Rektor UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. (dua dari kiri) saat memberikan cinderamata kepada SMA Dharma Patra Balikpapan usai menandatangani MoU

Balikpapan—SMA Dharma Patra Balikpapan berhasil menggelar Education Fair 2024 dengan tema Search, Recognize, and Define Your Bright Future, yang berlangsung pada Sabtu (31/08) di Grand Jatra Hotel, Le Grande Ballroom, lantai 10, Kompleks BSB (E-Walk). Acara ini dihadiri oleh berbagai lembaga pendidikan tinggi terkemuka, termasuk Universitas Negeri Malang (UM).

Tidak hanya menjadi ajang promosi pendidikan bagi siswa SMA, kegiatan ini juga menjadi momentum penting dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara SMA Dharma Patra Balikpapan dan Universitas Negeri Malang (UM). MoU ini menandai kolaborasi strategis dalam upaya meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, serta mempersiapkan generasi muda Balikpapan untuk masa depan yang lebih cerah.

Dalam pidatonya, Rektor Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., menegaskan bahwa kerjasama ini merupakan langkah konkret untuk mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada tujuan ke-4, yaitu pendidikan berkualitas, dan tujuan ke-17, kemitraan untuk mencapai tujuan. “Kami berharap, melalui kolaborasi ini, lebih banyak siswa dari Balikpapan yang dapat mengakses pendidikan tinggi berkualitas dan berkontribusi pada kemajuan bangsa,” ungkapnya.

Selain penandatanganan MoU, Education Fair 2024 juga menyuguhkan pameran dari berbagai institusi pendidikan lain, memberikan kesempatan bagi siswa untuk memperoleh informasi langsung mengenai peluang studi lanjut. Salah satu inovasi yang menarik perhatian adalah program Vis Recognition yang dipresentasikan oleh UM, di mana teknologi pengenalan wajah digunakan untuk mendeteksi indeks kebahagiaan dan kesehatan mental siswa, sebagai bagian dari upaya menciptakan lingkungan belajar yang lebih sehat dan seimbang.

Acara ini menjadi bukti bahwa SMA Dharma Patra Balikpapan terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik dan mempersiapkan siswa-siswinya menghadapi tantangan global. “Kami berharap, dengan adanya kerjasama ini, siswa-siswa kami dapat lebih siap dalam menghadapi masa depan dan mampu bersaing di kancah nasional maupun internasional,” ujar Kepala Sekolah SMA Dharma Patra Balikpapan.

Melalui kegiatan seperti Education Fair 2024, Balikpapan tidak hanya menunjukkan kepeduliannya terhadap masa depan generasi muda, tetapi juga kesiapannya menjadi bagian dari perubahan global, sesuai dengan pencapaian SDGs.

Pewarta: Silla Cahya Nisa – Internship Humas UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM