Tim voli putri dari dosen dan tendik antusias mengikuti turnamen dalam memperingati Lustrum XIV dan Dies Natalis 70 tahun UM

Malang— Dalam rangka memperingati Lustrum XIV dan Dies Natalis 70 tahun, Universitas Negeri Malang (UM) menggelar turnamen voli pantai bagi dosen dan tenaga kependidikan (tendik). Turnamen yang berlangsung pada Senin-Kamis, (23-26/09) di Lapangan Voli Pantai Area Central Park UM ini, tak hanya menjadi ajang olahraga, tetapi juga sarana pembelajaran kolaboratif bagi dosen dan tenaga kependidikan (tendik).

Mengintegrasikan olahraga ke dalam lingkungan akademik merupakan salah satu bentuk inovasi pembelajaran yang diterapkan UM. Turnamen ini bertujuan untuk membangun budaya kolaborasi, memperkuat silaturahmi, serta mendorong sinergi antara dosen dan tendik dari berbagai fakultas. Tim putri Fakultas Teknik (FT), yang berhasil melaju hingga babak semifinal, menunjukkan bagaimana semangat kebersamaan mampu menggerakkan individu menuju kesuksesan.

Lusti Mustika Sari, anggota tim FT, menjelaskan bahwa keberhasilan mereka bukan hanya hasil dari latihan rutin, tetapi juga dari komitmen bersama. “Turnamen ini memberi kami kesempatan untuk saling belajar, mempererat tali silaturahmi, dan membangun kerja sama yang kuat. Ini adalah bagian dari proses pembelajaran di luar kelas yang sangat berharga,” tuturnya.

Inovasi pembelajaran UM terlihat jelas dalam pendekatan excellence in learning yang diterapkan melalui aktivitas di luar kurikulum formal. Turnamen voli ini tidak hanya sekadar kompetisi, melainkan juga wadah untuk memperkuat soft skills, seperti komunikasi, kepemimpinan, dan kerja sama tim, yang sejalan dengan visi UM dalam menghasilkan lulusan yang kompetitif di tingkat global.

Dukungan penuh dari kapten tim, Kasubag FT UM, juga memperlihatkan pentingnya leadership dalam sebuah tim. “Kami memastikan persiapan yang matang, mulai dari latihan, koordinasi, hingga kebutuhan logistik. Dengan begini, kami bisa belajar bagaimana mengelola tim secara efektif, yang tentunya akan berdampak positif pada kinerja kami di dunia akademik maupun profesional,” ujarnya.

Turnamen ini juga sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3, yang menekankan pentingnya kehidupan sehat dan kesejahteraan. Dengan memfasilitasi kegiatan olahraga bagi seluruh sivitas akademika, UM berupaya menciptakan lingkungan kampus yang mendukung perkembangan holistik mahasiswa dan stafnya.

Melalui kegiatan seperti ini, UM terus mendorong terciptanya inovasi dalam pembelajaran, baik di dalam maupun di luar kelas, guna memperkuat kolaborasi dan meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.

Pewarta dan Foto: Soni Subhan Muttaqin – Internship Humas UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM