Skip to content

Universitas Negeri Malang

Excellence In Learning Innovation

Pendaftaran SarjanaPendaftaran Pascasarjana
image_pdf
Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd menyerahkan tofi Juara Umum AKU UM kepada Dekan FS UM, Dr. Moch. Syahri , S.Sos, M.Si.

Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang (UM)  berhasil menorehkan sebuah prestasi gemilang pada Anugerah Kinerja Unggul Universitas Negeri Malang (AKU UM), Selasa, 14 Januari 2025 yang diselenggarakan di Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) A20 UM. Kegiatan ini merupakan event tahunan yang diselenggarakan untuk mengapresiasi kinerja fakultas di UM dalam upayanya membangun lingkungan akademik yang unggul. Uniknya, tahun ini UM menambah satu penghargaan baru yaitu juara umum yang diperuntukkan bagi fakultas atau sekolah pascasarjana maupun non fakultas atau sekolah pascasarjana yang memperoleh penghargaan terbanyak dalam berbagai kategori. 

Pemenang terbagi dalam beberapa kategori dan beberapa klaster, yaitu capaian kinerja terbaik, tata kelola terbaik dan indikator kinerja utama terbaik. Fakultas Sastra memperoleh juara di berbagai kategori hingga berhasil memperebutkan trophy juara umum dan mendapat tambahan pagu anggaran untuk pengembangan fakultas menjadi lebih baik lagi. 

Dalam wawancara eksklusif bersama Dekan Fakultas Sastra, Dr. Moch. Syahri , S.Sos, M.Si, mengatakan bahwa dirinya merasa gembira atas prestasi yang ditorehkan. Pencapaian ini merupakan hasil kerjasama kolektif dari berbagai pihak.  Banyak pihak yang berkontribusi atas pencapaian gemilang ini termasuk ketua program studi, ketua departemen, kontribusi seluruh dosen, dan juga Rektor UM yang setiap bulan tak pernah absen untuk mengingatkan tanggung jawab yang diemban oleh para dosen. “Saya tidak dapat menyebutkan satu persatu orang dibalik kesuksesan ini, wakil dekan, ketua departemen, ketua program studi, para dosen dan satgas-satgas telah banyak berperan dalam memantau serta menganalisis setiap bagian dari Fakultas Sastra,” jelasnya.

Dalam memperjuangkan prestasi ini, pihak fakultas senantiasa berupaya menganalisis kemampuan dan kelemahan yang dimiliki. Apabila ada beberapa kategori yang dirasa masih kurang maka fakultas akan berusaha mencuri kategori yang dikuasai dan sekiranya mampu mengungguli fakultas lainnya, terutama dalam bidang kemahasiswaan dan kerjasama luar negeri. Terlebih, Program Studi Sastra Inggris berhasil mengungguli sistem publikasi dan menyokong kualitas Fakultas Sastra. Melalui AKU UM tahun lalu, pihak fakultas mengevaluasi dari tahun lalu dimana Fakultas Sastra berada di peringkat 2. Dari situ mereka menganalisis kelemahan  dan mulai membenahi kualitas dalam berbagai aspek dengan menekankan kerja cerdas daripada kerja keras.

Sebagai pedoman untuk berkinerja, segenap pihak fakultas telah bersepakat untuk menjadikan Fakultas Sastra sebagai fakultas yang unggul dalam lingkup Asia dengan menata kembali sumber daya manusia yang ada dengan cara memfasilitasi dosen yang senantiasa berkarya dan berkontribusi pada UM. “Sastra adalah rumah kita yang harus kita jaga dan kita rawat, kita merupakan satu keluarga,” ungkap beliau.

Pada penganugerahan AKU kali ini selain berhasil menyabet Juara Umum FS juga berhasil memperoleh juara pada kategori lain salah satunya pada kategori tata kelola terbaik yang mana memperoleh nilai paling tinggi diantara fakultas yang lain.   

“Harapan untuk kedepannya semoga Universitas Negeri Malang semakin maju dan mampu berkompetisi di kancah perguruan tinggi negeri di Indonesia,” tambah beliau.

Pewarta: Sandrina Kanya Patrisha Mahasiswa S1 Hukum (Internship Humas UM)

Share it