Pergelaran Seni Tari & Musik ke 10

Tanggal Pelaksanaan Agenda 12 Dec 2019 08:00:00 - 12 Dec 2019 17:00:00

Deskripsi Kegiatan

“Rise of the Star”

Pergelaran Seni Tari dan Musik X adalah ujian akhir mata kuliah Pergelaran Karya Musik, Penyajian Tari Nusantara dan Manajemen Pergelaran dan Produksi Seni Pertunjukan yang merupakan mata kuliah Program Studi Pendidikan Seni Tari dan Musik, Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang. Visi dari Program Studi Pendidikan Seni Tari dan Musik adalah menjadi Program Studi unggul dan rujukan dalam penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi di bidang pendidikan seni tari dan musik yang berorientasi pada budaya lokal, pendayagunaan teknologi informasi yang mempertimbangkan aspek nilai-nilai kemanusiaan, dengan misinya mempersiapkan sarjana pendidikan seni tari dan musik yang memenuhi kebutuhan profesi melalui penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran dalam bidang kependidikan seni tari dan musik yang berpusat pada peserta didik dengan menggunakan pendekatan pembelajaran yang efektif dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi.

Seni merupakan warisan dari nenek moyang para pendahulu kita yang harus dijaga dan dilestarikan keberadaannya dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran atas dasar seni itu sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Globalisasi sekarang ini dapat menjadikan generasi anak bangsa mudah dalam berinteraksi dan bersosialisasi dengan dunia luar melalui jaringan internet tanpa batas, sehingga dibutuhkan penguatan karakter dan wawasan seni dari pribadi generasi muda tersebut agar tidak mudah terpengaruh dengan hal-hal yang tidak sesuai dengan karakter dan budaya bangsa kita. Pengondisian dan tindakan nyata dari orang tua maupun pihak sekolah dalam mewujudkan karakter dan wawasan anak bangsa dalam bidang seni sangat dibutuhkan. Selain menjadi anak bangsa yang berkarakter dan berwawasan seni, generasi muda diharapkan menjadi generasi yang unggul, inovatif dan kreatif dalam meningkatkan dan mengembangkan bidang seni pertunjukan.

Maka, diperlukan tindakan nyata yang dapat memfasilitasi tujuan tersebut. Dalam hal ini adalah Pergelaran Tari dan Musik yang dapat dijadikan sebagai media apresiasi.

Pendidikan berkarakter dan berwawasan seni dapat diwujudkan melalui pergelaran seni dengan mencintai budaya bangsa dalam bidang seni pertunjukan. Kurikulum 2013 mengisyaratkan mata pelajaran seni budaya sebagai salah satu mata pelajaran wajib yang harus diikuti peserta didik. Untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran tersebut, penyelenggara Kegiatan Pergelaran Seni Tari dan Musik X, maka tema kegiatan adalah “Shining Bright” dengan judul “Rise of the Star” yang dapat dijadikan sebagai bahan apresiasi pada mata pelajaran seni budaya. Pergelaran seni pertunjukan ini merupakan penampilan dari hasil karya kreativitas mahasiswa yang menempuh matakuliah Penyajian Tari Nusantara (angkatan 2016 konsentrasi tari semester VII) dan Pergelaran Karya Musik (angkatan 2016 konsentrasi musik semester VII). Tempat pergelaran kegiatan ini adalah Gedung Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang.