Malang. Persaingan dunia kerja saat ini semakin ketat. Perguruan Tinggi sebagai tempat menuntut ilmu harus menyiapkan lulusan yang kompeten agar mampu menghadapi persaingan tersebut. Kompeten atau tidaknya seorang lulusan sarjana salah satunya dapat diukur melalui kegiatan Uji Kompetensi Bidang Keahlian. Berdasarkan hal ini, Program Studi S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran (PADP) Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang menyelenggarakan kegiatan Uji Kompetensi Bidang Keahlian Administrasi Perkantoran.

Ujian dilaksanakan selama dua hari dan dikuti oleh 30 mahasiswa S1 PADP. Hari pertama, Rabu, 11 Desember 2019 acara diawali dengan pemberian sambutan oleh Ibu Dr. Madziatul Churiyah, S.Pd., M.M. selaku Ko. Prodi S1 PADP. Adapun secara resmi acara dibuka oleh Wakil Dekan 1 FE, yakni Bapak Dr. Agus Hermawan, M.Si, Grad Dip MGT., M.Bus., beliau menyampaikan rasa bangganya karena dari sekian fakultas yang ada di UM, untuk saat ini FE menjadi yang pertama dalam melakukan kegiatan Uji Kompetensi.

Ketua Jurusan Manajemen Bapak Dr. Ely Siswanto, S.Sos., M.M., juga menyampaikan bahwa pihak jurusan telah berupaya memberikan pelayanan terbaik untuk mahasiswanya di era persaingan kerja saat ini. Salah satunya adalah dengan memberikan fasilitas Uji Kompetensi Bidang Keahlian.

Di hari kedua, Kamis 12 Desember 2019 kegiatan Uji Kompetensi Bidang Keahlian diawali dengan pelaksanaan tes tertulis. Selanjutnya, kegiatan praktik mulai dari pelaksanaan mengetik 10 jari, kemudian melakukan arsip, mengelola surat, mengelola kegiatan rapat, melakukan pencarian informasi di internet, membuat bahan presentasi dan terakhir melakukan komunikasi di telepon. Bertindak sebagai asesor adalah Bapak Dr. Rasto, M.Pd., Bapak Dr. Sambas Ali Muhidin., S.Pd. M.Si. dan Ibu Dr. Hady Siti Hadijah, S.Pd., M.Si. dari LSP-AP dengan lisensi BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi).

Kegiatan yang dilaksanakan di Lab Manajemen Gedung E4 ini berjalan lancar. Peserta sangat antusias dalam melaksanakan Uji Kompetensi. Alma Aulia Safitri, salah satu peserta menyampaikan, “Alhamdulillah saya mendapatkan kesempatan untuk  mengikuti kegiatan Uji Kompetensi Bidang Keahlian ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa, apalagi di era persaingan kerja. Adanya sertifikat yang menyatakan bahwa seseorang dinyatakan kompeten dalam melakukan suatu bidang pekerjaan tentu akan sangat membantu dalam mencari pekerjaan nantinya.”

Pewarta: Filianti (Fili) dari S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran (PADP) Jurusan Manajemen FE UM.