Kapus Sumber Daya Wilayah dan KKN Dr. Agung Winarno, MM
memberikan penjelasan KKN kepada mahasiswa

Malang. Sebanyak 65 mahasiswa dari  Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (FS-UM) Rabu, 13 Januari 2020 mendapatkan pembekalan terkait dengan persiapan pemberangkatan mengabdi di Lembaga Pemasyarakatan  Kelas 1 Malang dan masyarakat di 3 desa wilayah Kabupaten Malang yakni Desa Sumberagung dan Purworejo Kecamatan Ngantang serta Desa Madiredo Kecamatan Pujon.

Kapus Sumber Daya Wilayah dan KKN Dr. Agung Winarno, MM menjelaskan bahwa KKN ini merupakan KKN tematik penguatan bahasa arab dan seni budaya islami  dengan peserta khusus dari Mahasiswa Prodi Pendidikan  Bahasa Arab, pelaksanaan di lapangan  menggunakan model blok yakni berada di lokasi selama 45 hari sejak diberangkatkan dan model sinambung  yakni  tiap akhir pekan berada di lokasi.

KKN model blok dilaksanakan di desa mulai dari tanggal  15 Januari 2020 dan berakhir 28 Februari 2020, sedangkan pengabdian yang di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Malang akan berakhir pada  26 April 2020. Target dari KKN tema ini adalah bagaimana masyarakat lebih dekat dan mengenal bahasa arab dengan baik serta  mengenal dan terampil membawakan seni dan budaya islami yang terkolaborasi dengan budaya lokal. Dosen yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini sekaligus sebagai pendamping adalah Dr. Mohammad Ahsanuddin, M.Pd., Moh. Fauzan. S.Pd.,M.Pd.I, Dr. Kholisin, M.Hum. dan Dr. Muhammad Alfan, M.Pd.

Selain KKN tema ini, yang sekarang sedang berada di lokasi untuk melaksnakan KKN adalah tema Brantas Tuntas yakni KKN kerjasama pemerintah jawa timur dengan paguyuban perguruan tinggi negeri se Jatim ada pula KKN tema pengembangan seni budaya lokal.

Kontributor : Meisa Isnaini