Get Scientific Trophy, yang lebih dikenal dengan akronim GESCITH, adalah salah satu program kerja unggulan yang diinisiasi oleh Bidang Penalaran dan Keilmuan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (BEM FT UM). Program ini dirancang sebagai platform bagi mahasiswa FT UM yang memiliki minat dalam berbagai kompetisi, tetapi membutuhkan bimbingan khusus dan mendalam. Dengan hadirnya GESCITH, diharapkan mahasiswa Fakultas Teknik dapat meningkatkan keterampilan dalam penulisan karya tulis ilmiah yang memiliki manfaat jangka panjang.

BEM FT UM berkomitmen untuk membangun organisasi yang berintegritas, kolaboratif dan aktif dalam mencapai prestasi akademik maupun non-akademik. Fakultas Teknik memiliki banyak mahasiswa berbakat dengan potensi luar biasa. Menyadari hal tersebut, Bidang Penalaran dan Keilmuan merancang program GESCITH sebagai solusi strategis untuk mewadahi mahasiswa berbakat dengan potensi yang luar biasa dalam kepenulisan karya tulis ilmiah. Program ini bertujuan untuk memberikan bimbingan yang sistematis dan terstruktur sehingga mahasiswa dapat menghasilkan karya tulis ilmiah yang tidak hanya memenuhi standar akademik tetapi juga inovatif dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pembinaan GESCITH dilaksanakan pada Rabu (15/05), bertempat di Aula Auditorium DTEI Gedung B12 UM. Acara ini dibimbing oleh dua dosen berpengalaman dalam kepenulisan, yaitu Andika Bagus Nur Rahma Putra, S.Pd., M.Pd., dan Andriana Kusuma Dewi, S.T., M.T. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman secara komprehensif kepada peserta mengenai karya tulis ilmiah, mulai dari tata cara penulisan, pengembangan ide inovatif, penentuan judul yang menarik, hingga tips dan trik dalam pembuatan full paper. Dengan keterampilan yang selalu ditingkatkan melalui pembinaan ini, diharapkan para peserta dapat menghasilkan karya tulis yang lebih menarik dan bermanfaat bagi masyarakat.

Selama pembinaan, peserta mendapatkan berbagai materi yang dibutuhkan untuk menyusun karya tulis ilmiah berkualitas tinggi. Mereka diajarkan teknik penulisan yang efektif, metode penelitian yang valid, dan cara mengkomunikasikan hasil penelitian dengan jelas dan menarik. Selain itu, para pembimbing juga memberikan wawasan mengenai pentingnya orisinalitas dan etika dalam penulisan ilmiah. Melalui pendekatan yang holistik ini, GESCITH tidak hanya membekali peserta dengan pengetahuan teknis tetapi juga dengan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya kontribusi ilmiah bagi kemajuan masyarakat.

Pelaksanaan GESCITH berjalan dengan sukses dan lancar, dengan jumlah peserta mencapai 9 tim total 25 mahasiswa FT UM. Antusiasme peserta terlihat jelas dari keaktifan mereka dalam setiap sesi, baik saat mendengarkan pemaparan materi, bertanya, maupun saat berdiskusi kelompok. Suasana yang kondusif selama kegiatan juga menunjukkan bahwa program ini sangat totalitas dalam persiapannya. Dengan selesainya rangkaian kegiatan pembinaan GESCITH ini, diharapkan para peserta dapat mengaplikasikan keterampilan yang telah mereka peroleh dalam aktivitas akademik dan non-akademik lainnya.

Program ini mendorong mahasiswa FT UM untuk mengembangkan ide-ide inovatif yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hal ini sejalan dengan poin Sustainable Development Goals (SDGs) ke-9 yang bertujuan untuk mendorong inovasi, membangun infrastruktur yang tangguh, mempromosikan industrialisasi yang inklusif berkelanjutan.

Harapan kedepannya, minat mahasiswa FT UM terhadap ajang kompetisi karya tulis ilmiah semakin meningkat, sehingga mahasiswa FT UM dapat meningkatkan prestasinya dan membawa nama baik Fakultas Teknik UM di berbagai ajang kompetisi. GESCITH merupakan langkah awal yang strategis untuk mencetak generasi mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademik tetapi juga kreatif dan inovatif dalam menyumbangkan pemikiran mereka untuk kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM