Malang.  Registrasi administrasi untuk mahasiswa baru Universitas Negeri Malang (UM) jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dilaksanakan pada Selasa (24/7) di Graha Cakrawala UM. Lebih dari 3.000 mahasiswa baru mengikuti registrasi adminstrasi, proses registrasi yang dimulai pukul 07.00 WIB tersebut memiliki beberapa tahapan. Khusus untuk mahasiswa pelamar bidikmisi, maka wajib mengikuti wawancara terlebih dahulu di gedung O6 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Peserta registrasi SBMPTN membawa berkas dokumen diantaranya surat keterangan penghasilan orangtua/daftar gaji, kartu keluarga (KK), akta kelahiran, bukti pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), foto rumah tampak depan, ruang tamu serta dapur, kartu tanda peserta SBMPTN 2019, dan raport semester 1-5. Suwaskito Wibowo, S.E., M.M. selaku Kepala Bagian Akademik menjelaskan bahwa sampai saat ini di jam 1 siang lebih dari 3.000 peserta yang sudah mengikuti registrasi dan masih banyak yang berdatangan untuk mengikuti registrasi, selain itu Pak Bowo juga menjelaskan bahwa untuk peserta yang sakit dan tidak bisa hadir maka diberi kesempatan untuk registrasi di tanggal 31 Juli, dengan syarat sudah membayar Uang Kuliah Tunggal (UKT).

Beberapa tahapan yang harus diikuti mahasiswa baru jalur SBMPTN saat registrasi yaitu ada delapan tahap diantaranya tahap pertama yaitu pengambilan nomor antrian. Tahap kedua yakni pemberian berkas kepada maba berdasarkan fakultas masing-masing. Tahap ketiga yakni validasi keuangan, maba menunjukkan bukti pembayaran UKT dari bank. Tahap keempat yakni pengambilan almamater yang digunakan untuk foto Kartu Tanda Mahasiswa (KTM). Almamater mahasiswa baru jalur SNMPTN 2019 dapat diambil tanggal 8-10 Agustus 2019. Tahap kelima yaitu pengambilan foto KTM. Tahap keenam yaitu maba melengkapi isian berkas yang kurang. Tahap ketujuh yakni mahasiswa menyerahkan berkas yang sudah lengkap diisi. Tahap kedelapan yaitu maba mengambil KTM yang sudah dicetak oleh petugas. Dari delapan tahapan tersebut dicatat dalam bukti kegiatan registrasi administrasi atau lembar validasi yang akan digunakan untuk penjajakan kelulusan.

Salah satu peserta pelamar bidikmisi dari Madiun bernama Lukman Al Hakim mengungkapkan kebahagiannya diterima di UM.

“Saya sangat senang bisa diterima di UM ini, disini saya diterima di jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), ini adalah pilihan pertama saya dan bersyukur dapat diterima disini”. Lukman juga menjelaskan bahwa tadi mengikuti wawancara terlebih dahulu di gedung FMIPA.

Pewarta           : Riki Pratama – Internship Humas UM

Pewarta Foto   : Abdul Fattah – Internship Humas UM