Tim Voli Pantai Putra berlaga dalam kemeriahan lustrum ke 14 UM

Malang– Gelaran turnamen voli pantai dalam rangka memperingati Lustrum ke-14 Universitas Negeri Malang (UM) berlangsung meriah di tengah teriknya cuaca. Sebanyak 26 tim yang terdiri dari 15 tim putra dan 11 tim putri, yang seluruhnya merupakan dosen dan tenaga kependidikan (tendik) UM, turut ambil bagian dalam pertandingan yang diadakan pada 23-26 September 2024.

Penanggung jawab turnamen, Dona Sandy Yudasmara, S.Pd., M.Or., menyampaikan alasan pemilihan voli pantai. “Kami memilih voli pantai karena jumlah pesertanya lebih sedikit dibandingkan voli biasa, sehingga memungkinkan setiap dosen dan tendik dari masing-masing unit dapat berpartisipasi,” jelas Dona. Ia menambahkan, pertandingan ini menjadi momen penting untuk mempererat silaturahmi di antara civitas akademika UM.

“Ini bukan hanya soal kemenangan, tapi juga momen kebersamaan dan kekeluargaan di antara dosen dan tendik,” ungkapnya.

Dona, yang juga turut bermain untuk tim Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK), menuturkan bahwa kegiatan ini memang ditujukan untuk dosen dan tendik saja, mengingat keterbatasan waktu jika mahasiswa juga dilibatkan. “Kalau melibatkan mahasiswa, tentu jumlah pesertanya akan lebih banyak dan waktu yang dibutuhkan semakin panjang,” imbuhnya.

Salah satu peserta, Dr. Lokananta Teguh Hari Wiguno, M.Kes., yang genap berusia 60 tahun, menunjukkan performa lincah di lapangan. “Alhamdulillah, meski sudah lama tidak bermain, saya masih bisa tampil baik dan meraih kemenangan hari ini,” ujarnya dengan penuh semangat.

Dr. Lokananta juga membagikan tips agar tetap bisa berolahraga di usia lanjut. “Olahraga tetap penting, meski sudah memasuki usia lanjut. Yang penting adalah melakukannya secara teratur dan benar,” tuturnya. Ia menekankan pentingnya menjaga pola hidup sehat dan rutin berolahraga untuk mencegah penuaan dini, sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-3, yakni kesehatan yang baik dan kesejahteraan.

Turnamen ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wujud komitmen UM dalam membina kesehatan jasmani civitas akademika, mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan dalam aspek kesejahteraan fisik.

Pewarta: Trisna Marsadi – Internship Humas UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM