Malang. Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan pelatihan kepenasihatan akademik bagi dosen UM. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Dosen Penasihat Akademik dalam memberikan pelayanan kepenasihatan kepada mahasiswa asuhannya secara lebih efektif. Kegiatan tersebut diselenggarakan di aula LP3 gedung H8 UM pada Rabu (24/07).

Pelatihan tersebut, papar Dra. Ella Faridati Zen, M.Pd, diikuti oleh 75 orang dari 8 fakultas. Narasumber yang dilibatkan dalam penyampaian materi diantaranya adalah Wakil Rektor III UM yakni Dr. Mu’arifin, Dr. M. Ramli, M.A., Dr. Lia Yuliati, Dr. Kusubakti Andajani, Aji Agus Priyambodo, S.Psi., M.Psi., dan Dra. Ella Faridati Zen, M.Pd.,

“Sebagai dosen PA, diharapkan mampu memberikan pelayanan dalam bentuk bimbingan kepada mahasiswa asuhnya, agar mahasiswa dapat mengembangkan potensi dan kepribadiannya yang unggul dan dapat menyelesaikan studinya tepat waktu,” ujarnya selaku ketua pusat Penegmbangan Bimbingan Konseling Karier dan Kompetensi Akademik (P2BK3A) LP3 UM.

Wakil Rektor I UM, Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed., M.Si menjelaskan beberapa point penting yang harus diperhatikan oleh dosen Pembimbing Akademik. Pertama, Mahasiswa agar dibuatkan group WhatsApp bersama dosen PA untuk mengontrol aktivitas mahasiswa. Kedua, dosen PA pun memiliki akses perkembangan studi mahasiswanya di siakad. Ketiga, bagi mahasiswa semester lima keatas bisa mengambil mata kuliah lintas prodi bahkan universitas, sesuai dengan kurikulum transdisipliner yang dimiliki UM.

“Tidak hanya itu, sebagai dosen PA harus bisa menggali potensi mahasiswa dan memotivasi mereka dalam perkembangan belajarnya. Apalagi terkait program Rektor UM, Gema Karsata, yaitu gerakan mahasiswa Satu Karya pertahun itu, sebaiknya dosen PA mendukung penuh mahasiswanya agar bisa menghasilkan karya yang sesuai dengan kualifikasi yang ditentukan,” tambahnya.

Pewarta           : Ulya Aziza Fitriya – Internship Humas UM

Editor              : Nuri Riskian – Internship Humas UM