Blitar. Momentum hari lahir Palang Merah Indonesia dilewati setiap 17 September. Dalam rangka itu, Unit Aktivitas Mahasiswa Korps Sukarela (KSR) Kampus Tiga Universitas Negeri Malang menggelar acara Bakti Sosial. Bertajuk “Kemanusian dalam Persatuan Bina Bangsa”, kegiatan yang diadakan pada (15/09) tersebut diharapkan dapat menyalurkan rasa kesukarelaan sesuai tujuh prinsip kepalangmerahan, yakni kemanusiaan, kesamaan, kenetralan, kemandirian, kesukarelaan, kesatuan, dan kesemestaan. Kemanusiaan berarti peduli sesama manusia.

Kegiatan bakti sosial berlangsung di SDN Gadungan 3 Gandusari Kabupaten Blitar. Dalam momen tersebut, KSR Kampus Tiga turut menggandeng PMR Madya dan Wira se-kota Blitar sekaligus fasilitator yang berasal dari Palang Merah Indonesia Kota Blitar untuk menggoordinir PMR Madya dan Wira. Terdapat 10 sekolah menengah tingkat pertama dan akhir yang mengikuti rangkaian kegiatan. Setiap sekolah mengirimkan 10-20 perwakilan anak yang turut berpartisipasi dalam jalannya acara. Tak hanya itu, kegiatan bakti sosial juga diikuti oleh peserta dari sekolah dasar, yang mana seluruh peserta berjumlah sekitar 100 orang.

Bakti sosial dimeriahkan dengan beberapa kegiatan meliputi permainan, pengecatan, tes golongan darah, sosialisasi Ayo Siaga Bencana dan Sanitasi. Para peserta begitu antusias mengikuti rangkaian kegiatan, baik game outbound maupun materi yang diberikan. Tak jauh beda dengan acara pada umumnya, bakti sosial ini juga sempat mengalami beberapa kendala. Meskipun begitu, Ketua Pelaksana kegiatan, Siti Maimunah mengaku senang karena mendapat sambutan yang baik dan antusias dari pihak SD saat akan mengadakan acara ini.

Dari kegiatan ini, mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar tersebut berharap, kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa kemanusiaan dan kesatuan dengan lingkungan yang ada di sekitar. “Kita membagun komunikasi antar anggota juga teman-teman PMR dan PMI sebagai fasilitator,” jelasnya.

Lebih dari itu, ia berharap KSR Kampus 3 juga lebih dikenal oleh masyarakat.

Pewarta : Umi Nahdhiah – Internship Humas UM