Tim Pengabdian Masyarakat D4 Perpustakaan Digital Fakultas Vokasi Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pengelolaan ruang baca di Desa Jatisari, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi informasi masyarakat desa melalui pengelolaan yang lebih baik dan penggunaan teknologi digital di ruang baca desa. Tim ini diketuai oleh Dr. Setiawan, S.Sos, M.IP, dengan anggota Inawati, MM, Adi Prasetyawan, MA, Dr. Sokhibul Ansor, M.Hum. Dua mahasiswa Prodi D4 Perpustakaan Digital Vira Febrianti dan Izzatu Salisa.

Kegiatan yang digelar pada Selasa (25/06) ini dimulai dengan sambutan dari Wahyudin, Ketua Dusun Jatisari, yang membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, Wahyudin menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap inisiatif UM dalam mendukung peningkatan literasi masyarakat Desa Jatisari. “Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan usaha tim pengabdian masyarakat Universitas Negeri Malang. Kami berharap kegiatan ini dapat membawa manfaat besar bagi warga desa kami,” ujar Wahyudin.

Usai sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Inawati, MM. tentang literasi informasi bagi masyarakat. Dosen D4 Perpustakaan Digital UM itu menjelaskan pentingnya literasi informasi di era digital ini, di mana akses terhadap informasi yang tepat dan akurat sangat diperlukan. Inawati juga memberikan tips dan strategi untuk meningkatkan kemampuan literasi informasi di kalangan masyarakat desa, seperti cara mengevaluasi sumber informasi dan memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber pengetahuan yang terpercaya.

Setelah penyampaian materi pertama, pemaparan materi selanjutnya disampaikan oleh Adi Prasetyawan, MA. tentang layanan digital. Beliau memperkenalkan berbagai aplikasi dan teknologi digital yang dapat digunakan untuk mengelola perpustakaan desa agar lebih efisien. Adi menjelaskan cara penggunaan aplikasi perpustakaan digital yang memungkinkan pengelolaan koleksi buku secara elektronik, peminjaman buku secara online dan akses terhadap berbagai sumber daya digital lainnya.

“Dengan memanfaatkan teknologi digital, kita dapat membuat perpustakaan desa menjadi lebih modern dan mudah diakses oleh masyarakat,” ujar dosen D4 Perpustakaan Digital tersebut.

Dalam proses penyampaian materi, peserta menyimak dengan fokus dan mengikuti pelatihan dengan tertib. Disamping itu sebagai upaya untuk memberikan pemahaman yang mendalam, Tim Pengabdian Masyarakat dari Mahasiswa, menutup rangkaian materi dengan memberikan pendampingan tentang pengelolaan ruang baca yang efektif. Ia menekankan pentingnya penataan ruang baca yang nyaman dan menarik bagi pengunjung, serta strategi untuk mengorganisir koleksi buku dengan baik.

Salah satu momen penting dalam kegiatan ini adalah penyerahan perangkat aplikasi perpustakaan digital oleh tim pengabdian kepada perpustakaan Desa Jatisari. Perangkat ini diharapkan dapat digunakan oleh perpustakaan desa untuk meningkatkan layanan kepada masyarakat dan mendukung program literasi informasi. “Dengan adanya aplikasi perpustakaan digital ini, kami berharap masyarakat Desa Jatisari dapat lebih mudah mengakses buku dan informasi yang mereka butuhkan,” ujar Dr. Setiawan.

Beliau juga menyampaikan bahwa perlu adanya upaya kolaboratif terhadap peningkatan literasi informasi masyarakat. “Pengelolaan ruang baca yang baik dan pemanfaatan teknologi digital yang dilakukan secara kolaboratif di perpustakaan desa merupakan kunci untuk meningkatkan literasi informasi di masyarakat. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi Desa Jatisari,” ungkap Ketua Tim Pengabdian Masyarakat itu.

Peserta pelatihan fokus menyimak pelatihan dan pendampingan pengelolaan ruang baca yang digelar oleh D4 Perpustakaan Digital UM

Acara yang dihadiri oleh beberapa perangkat desa, unsur masyarakat, dan anggota karang taruna begitu antusias mengikuti pelatihan. Mereka mendapatkan kesempatan untuk bertanya langsung kepada para pemateri dan berdiskusi mengenai cara-cara mengembangkan perpustakaan desa mereka. Peserta merespon dengan positif kegiatan pelatihan ini dan sangat termotivasi untuk mengelola ruang baca desa ini menjadi lebih baik.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari komitmen UM dalam mendukung pengembangan dan kemajuan kualitas literasi di masyarakat. Tim pengabdian berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang berkelanjutan sebagai upaya meningkatkan literasi informasi di Desa Jatisari. Dengan adanya pendampingan dan dukungan dari universitas, diharapkan perpustakaan desa dapat menjadi pusat pengembangan dan kemajuan kualitas literasi yang bermanfaat bagi semua kalangan masyarakat.

Pewarta: Dr. Setiawan, S.Sos, M.IP. – Dosen D4 Perpustakaan Digital UM

Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM