Universitas Negeri Malang (UM) membuka pendaftaran mahasiswa baru Program Magister (S-2) dan Program Doktor (S-3) jalur perkuliahan dan jalur penelitian secara daring melalui seleksi portofolio. Seleksi dibuka pada 5 – 22 Desember 2022 (pukul 15.00 WIB). Kegiatan perkuliahan dilaksanakan di Kampus 1 (Jl. Semarang No. 5 Malang).

Pilihan Program Studi Magister dan Doktor di Universitas Negeri Malang

Pendaftaran

Pendaftaran mahasiswa baru Program Magister dan Doktor UM dilakukan secara online dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Pendaftaran mulai tanggal 5 – 22 Desember 2022 (pukul 15.00 WIB).
  2. Biaya pendaftaran sebesar Rp 500.000,00 (Lima Ratus Ribu Rupiah).
  3. Biaya pendaftaran hanya berlaku untuk 1 (satu) kali pendaftaran.
  4. Jika peserta melakukan perubahan pilihan program studi / jalur setelah simpan permanen, peserta wajib untuk melakukan pendaftaran baru (membayar biaya pendaftaran lagi). Data yang digunakan adalah data terakhir pendaftaran (pilihan program studi).

Tata cara pendaftaran online

1. Peserta membuat akun untuk memperoleh kode pembayaran pada laman https://seleksi.um.ac.id/app/login.
  2. Peserta membayar biaya pendaftaran Program Magister dan Doktor UM melalui Bank BRI, Bank BNI, Bank BTN, Bank Mandiri, Bank CIMB Niaga, dan Bank Jatim secara online di seluruh Indonesia menggunakan kode pembayaran. Tata cara pembayaran :
    1. Bank BRI
    2. Bank BNI
    3. Bank BTN
    4. Bank Mandiri
    5. Bank CIMB Niaga
    6. Bank JATIM
  3. Peserta melanjutkan pendaftaran melalui laman https://seleksi.um.ac.id/app/login dengan mengunggah dan melengkapi semua
  4. Peserta wajib mencetak kartu peserta.

Jadwal dan Tanggal Penting

Seleksi

1. Seleksi dilakukan melalui dua tahap, yakni tahap seleksi administrasi dan akademik.
    • Seleksi administratif didasarkan pada kelengkapan dokumen persyaratan administratif (status kelulusan di PDDIKTI, dan skor proficiency bahasa Inggris/asing lainnya).
    • Seleksi akademik didasarkan pada nilai kualitas karya akademiknya (proposal penelitian dan karya ilmiah yang telah dipublikasikan). Selanjutnya, wawancara secara daring dilakukan untuk mendalami kualitas karya ilmiah dan komitmen calon dalam penyelesaian studinya.
  2. Keputusan penerimaan mahasiswa baru ditentukan berdasarkan hasil akhir seleksi administrasi, akademik, dan daya tampung program studi.
  3. Surat Keterangan Diterima atau Letter of Acceptance (LoA) akan diterbitkan 1 hari setelah pengumuman Hasil Seleksi pada email yang digunakan saat melakukan pendaftaran.
  4. Surat Keterangan Tunda Kuliah diberikan apabila calon mahasiswa sudah melakukan Registrasi sebagai mahasiswa baru dan sudah mendapat persetujuan dari Koordinator Program Studi.

Biaya Pendidikan

1. Besaran Biaya Pendidikan untuk masing-masing prodi dapat dilihat pada Pengumuman atau laman biaya pendidikan pascasarjana.
  2. Biaya pendaftaran dan biaya pendidikan yang telah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun.

Informasi Pendaftaran

Sekretariat Pendaftaran Mahasiswa Baru Program Magister dan Doktor UM,
Sub Direktorat Seleksi, Mobilitas, dan PDDikti, Direktorat Akademik, Gedung Graha Rektorat Lantai 2, Jl. Semarang No. 5 Malang

1. HP : 0851 7116 7273 (hanya Whatsapp, tidak melayani telepon/videocall) pada hari dan jam kerja.
  2. Laman di http://seleksi.um.ac.id
  3. Email : smdikti@um.ac.id