1. UM memiliki logo berbentuk persegi dan persegi panjang di dalamnya terdapat tulisan yang terbentuk dari 3 (tiga) garis lengkung dari lingkaran yang bertautan berwarna biru hijau dan kuning emas dan tulisan ”The Learning University” berwarna biru tua atau putih.
  2. Logo UM merupakan simbol verbal jati diri UM untuk memberikan inspirasi semangat dan citra UM serta untuk menandai semangat kemandirian UM. Logo UM diilhami oleh wawasan universal belajar sepanjang hayat pendidikan sepanjang hayat pendidikan untuk semua dan pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan; dan wawasan prinsip dasar kultural pendidikan di Indonesia asah-asih-asuh serta ing ngarsa sung tuladha ing madya mangun karsa dan tut wuri handayani.
  3. Logo UM tersebut memiliki makna:
    1. tulisan UM merupakan singkatan dari Universitas Negeri Malang;
    2. 3 (tiga) garis lengkung memiliki makna penyelenggaraan tridharma sebagai bentuk kontribusi UM terhadap perkembangan global nasional regional dan lokal;
    3. lingkaran yang bertautan memiliki makna proses belajar yang terus menerus berlangsung di UM dan menyiratkan hubungan yang erat dan positif antara sivitas akademika dan masyarakat;
    4. tulisan ”The Learning University” memiliki makna simbol verbal yang menggambarkan orientasi UM sebagai organisasi belajar (learning organization) dan sumber belajar (learning resource):
      • sebagai organisasi belajar UM merupakan institusi pendidikan tinggi yang terus-menerus mengembangkan organisasi yang mampu menciptakan masa depan melalui belajar sepanjang hayat dan melakukan perubahan terus-menerus berdasarkan nilai dan prinsip kebersamaan;
      • sebagai sumber belajar UM merupakan institusi pendidikan tinggi yang menyediakan akses belajar seluas-luasnya bagi semua lapisan masyarakat dalam mewujudkan belajar sepanjang hayat;
    5. warna biru memiliki makna jiwa muda yang terus belajar untuk maju;
    6. warna hijau memiliki makna kampus yang menjadi wadah bagi sivitas akademika untuk hidup dan tumbuh;
    7. warna kuning emas memiliki makna kejayaan dan energi; dan
    8. warna biru tua memiliki makna stabilitas dan kedalaman dalam penyelenggaraan tridharma di UM.
  4. Logo UM adalah sebagai berikut: