Rektor UM
2022 – 2027

Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., dilantik menjadi Rektor Universitas Negeri Malang (UM) masa bakti 2022-2027. Sebelumnya beliau dipercaya oleh Negara untuk menjabat sebagai Wakil Kepala BPIP pada tahun 2020-2022 yang sebelumnya beliau juga menjabat sebagai Plt. Kepala BPIP pada tahun 2018-2020.

Beliau lahir pada Desember 1963 di Malang, dan menyelesaikan pendidikan S1 di IKIP Malang pada tahun 1986, kemudian melanjutkan pendidikan S2 di IKIP Jakarta pada tahun 1995 serta S3 di Universitas Indonesia pada tahun 2004. Pada tahun 2011 beliau dikukuhkan sebagai Guru Besar bidang Ilmu Sejarah Politik, Fakultas Ilsmu Sosial, Universitas Negeri Malang (UM).

Beliau juga aktif melaksanakan Tridharma Perguruan tinggi dengan melaksanakan Penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, aktif menulis artikel di jurnal ilmiah, menyajikan makalah dalam berbagai seminar maupun konferensi ilmiah di tingkat nasional maupun internasional.

Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si adalah Guru Besar di bidang Ilmu Fisika Material pada Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang. Beliau menekuni Fisika Zat Mampat, Kemagnetan dan Superkonduktivitas, Minerals, Advanced Materials for Energy dengan menempuh pendidikan S1 Pendidikan Fisika (lulus tahun 1990), S2 Fisika (lulus tahun 1997), dan S3 Fisika (lulus tahun 2004).

Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si pernah menempuh pendidikan dan pelatihan, dalam bidang Penumbuhan Kristal, Analisis Serbuk Difraksi X-RD, di antaranya adalah Pelatihan Sandwich program at van der Waals – Zeeman Institute, University of Amsterdam (1999 – 2001), and Visiting Research Institute of Electrical Engineering, Slovak Academy of Science, Bratislava (2000), Pots Doc at Zernike Institute for Advanced Materials, University of Groningen, (2009 – 2010) via PAR-C DIKTI, Short Course in Crystallography and X-Ray Diffraction at Almelo, Netherlands (2010).

Sebagai dosen Universitas Negeri Malang. Beliau pun banyak membina perkuliahan Pengantar Pendidikan di beberapa fakultas di Universitas Negeri Malang, selain juga membina perkuliahan-perkuliahan Fisika Material, Kristalografi, Superkonduktivitas, Kapitas Selekta Fisika, mekanika Analitik serta Bahasa Inggris Profesi Fisika di Jurusan FIS.

Prof. Dr. Markus Diantoro, M. Si adalah Dosen Berprestasi, beliau mendapatkan Peringkat II Tingkat Universitas pada 2012. Pada tahun berikutnya (2013), beliau mendapatkan gelar Korprodi Berprestasi Tingkat Universitas Peringkat I.

Bersama para kepala pusat di LPPM, telah banyak kebijakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dihasilkan. Sebagian diantaranya adalah pengembangan sistem aplikasi dan pelaksanaan terpadu, kewajiban kolaborator asing/ luar negeri, perlu didampingi pengabdian untuk setiap usulan penelitian, pemanfaatan reviewer eksternal bersertifikat, pembatasan/ pengarahan penelitian dengan TKT Terapan dan Pengembangan diperbanyak, dan beberapa kebijakan lainnya.

Sebagai peneliti, beliau juga mengembangkan riset bersama tim terutama yang sudah mulai hilirisasi atau hulunisasai terutama yang terkait dengan solar sel, superkapasitor. Beberapa produk sedang dikembangkan untuk menguji baterei, superkapasitor atau gabungannya. Selain itu beberapa produk juga telah digunakan oleh beberapa mitra. Bersama tim riset tengah mengembangkan CV DSG yang bergerak pada penyiapan bahan dan peralatan lab, dan satu lagi CV YAE bergerak pada produk terkait energi terbarukan termasuk implementasi untuk smart controled farming.