Universitas Negeri Malang terus berkomitmen untuk menjadi kampus hijau dan berwawasan lingkungan. Untuk memperingati hari lingkungan hidup sedunia tanggal 5 Juni 2023, UM menggelar penuangan eco enzyme dan sosialisasinya. Kegiatan yang dilakukan ini sebagai salah satu bentuk aksi nyata komitmen UM untuk terus menggelorakan semangat cinta lingkungan civitas akademika UM, merupakan implementasi Visi UM sebagai kampus sehat dan mencerdaskan.

Kegiatan yang diketuai oleh Prof. Dr. Sumarmi, M. Pd yang sekaligus sebagai ketua UM Green Campus ini telah menuangkan 100 liter eco enzyme di kolam Trapesium milik UM serta menggelar lomba pembuatan eco enzym yang diperuntukkan bagi perwakilan mahasiswa antar Fakultas, Kementrian Lingkungan BEM UM, UKM Bhumi, Volunter Lingkungan. Kegiatan penuangan eco eznyme ini dibuka oleh Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M. Pd. dan dihadiri pimpinan UM: para Wakil Rektor, Dekan, Direktur Pascasarjana serta Tim UM Green Campus.

Larutan eco enzyme merupakan larutan yang mempunyai manfaat luar biasa antara lain: sebagai cairan pembersih serbaguna, Larutan eco enzyme bisa menjadi alternatif cairan pembersih berbahan kimia, cairan antiseptik alami yang dapat berfungsi sebagai pencuci buah dan sayur, untuk penjernih udara, untuk kesehatan kulit, untuk menyuburkan tanah dan merangsang pertumbuhan tanaman, pengusir hama, penjernih air, Cairan eco enzyme ini diklaim mampu menjernihkan air kolam atau sungai dan mengurangi pencemaran akibat zat kimia.

Lomba pembuatan eco enzyme yang menjadi satu rangkaian acara ini  untuk mempersiapkan dan menguatkan generasi cinta lingkungan dan memunculkan embrio-embrio baru volunter lingkungan yang sudah dicetuskan oleh Prof. Sumarmi, M. Pd.

Tentunya, kegiatan seperti ini akan menjadi bagian yang penting yang terus akan dilakukan pada waktu yang akan datang.  Melalui kegiatan ini diharapkan kesadaran cinta lingkungan warga UM menjadi semakin tumbuh dalam gaya hidup sehari-hari.

Sumber : Panitia peringatan eco enzyme