Dalam rangka penerimaan mahasiswa baru, Universitas Negeri Malang (UM) membuka pendaftaran mahasiswa baru Seleksi Mandiri untuk Program Diploma 3 (D-3) dan Sarjana (S-1) dan secara online dengan ketentuan sebagai berikut.

1. PERSYARATAN

Lulusan SMA/MA/SMK/MAK atau yang setara (tidak harus sudah mengikuti UTBK-SBMPTN tahun 2021).

2. JENIS SELEKSI

1. Seleksi berdasarkan skor UTBK-SBMPTN 2021 (peserta mengunggah kartu peserta UTBK 2021)
  2. Seleksi berdasarkan skor portofolio (peserta mengunggah scan rapor semester 1—5 dan prestasi (bagi yang memiliki)).

Catatan:

Peserta hanya boleh mengikuti salah satu jenis seleksi (tidak boleh 2 jenis seleksi).

3. PROGRAM STUDI PILIHAN

1. Setiap peserta bisa memilih maksimal 2 (dua) program studi S-1 dan/atau D-3 (tidak harus sebidang dengan jurusan di SMA/MA/SMK/MAK).
  2. Daftar program studi pilihan dapat dilihat pada Lampiran 1.
  3. Jika peserta melakukan perubahan pilihan program studi setelah simpan permanen, peserta wajib untuk melakukan pendaftaran baru (membayar biaya pendaftaran lagi). Data yang dipakai adalah data terakhir pendaftaran (pilihan program studi).

4. PENDAFTARAN

a. Jadwal Penerimaan

NO.KEGIATANTANGGAL
1)Pendaftaran2 s.d. 17 Juni 2021
2)Pengunggahan data/dokumen2 s.d. 19 Juni 2021
(pukul 15.00 WIB)
3)Pengumuman hasil seleksi25 Juni 2021
4)Pembayaran UKT dan SPSA25 Juni – 5 Juli 2021
5)Registrasi Online26 Juni – 6 Juli 2021

b. Tata Cara Pendaftaran

Pendaftaran mahasiswa baru Seleksi Mandiri Jalur Nilai UTBK-SBMPTN dan Portofolio UM dilakukan secara online dengan ketentuan sebagai berikut.

1. Calon peserta membuat akun untuk memperoleh kode pembayaran pada laman https://seleksi.um.ac.id/app.
  2. Calon peserta membayar biaya pendaftaran Seleksi Mandiri Jalur Nilai UTBK-SBMPTN dan Portofolio UM Rp200.000,00 (dua ratus ribu rupiah) melalui Bank BRIBank BNIBank BTNBank MandiriBank CIMB Niaga, dan Bank Jatim online di seluruh Indonesia sesuai dengan kode pembayaran.
  3. Setelah melakukan pembayaran, calon peserta akan menerima bukti pembayaran.
  4. Peserta melanjutkan proses pendaftaran online melalui laman https://seleksi.um.ac.id/app dengan mengunggah dan melengkapi semua persyaratan:
Seleksi Berdasarkan Skor UTBK-SBMPTNSeleksi Berdasarkan Portofolio
1) Foto berwarna terbaru ukuran 4×6 cm
2) Scan Kartu Peserta UTBK Tahun 2021
3) Surat Keterangan Penghasilan Orang Tua/Daftar Gaji
4) Kartu Keluarga (KK)
5) Akta Kelahiran/Akta Kenal Lahir
6) Bukti Pembayaran PBB
7) Foto rumah tampak depan, ruang tamu serta dapur
8) Surat Pernyataan Kesanggupan Membayar Biaya Pendidikan
1) Foto berwarna terbaru ukuran 4×6 cm.
2) scan rapor semester 1-5
3) scan piagam/sertifikat/surat keterangan prestasi
4) Surat keterangan penghasilan orang tua/daftar gaji
5) Kartu Keluarga (KK)
6) Akta Kelahiran/Akta Kenal Lahir
7) Bukti Pembayaran PBB
8) Foto rumah tampak depan, ruang tamu serta dapur
9) Surat Pernyataan Kesanggupan Membayar Biaya Pendidikan

5. Peserta mencetak kartu Tanda Bukti Pendaftaran.

c. Informasi Pendaftaran dapat diperoleh melalui:

• Sekretariat Pendaftaran Calon Mahasiswa Baru Jalur Mandiri UM, Bagian Akademik BAKPIK, Gedung Graha Rektorat Lantai 2, Jl. Semarang No. 5 Malang
  • Telepon 0341-551312 pesawat 1416, 1418
  • Helpdesk 0888 5522 533 (WA) pada hari dan jam kerja.
  • Laman di http://seleksi.um.ac.id/ ;
  • Email : seleksimandiri@um.ac.id

5. BIAYA PENDIDIKAN

1. Besaran SPSA (Sumbangan Pengembangan Sarana Akademik) dan UKT (Uang Kuliah Tunggal)  untuk masing-masing prodi dapat dilihat pada Lampiran 2.
  2. Biaya pendaftaran dan biaya pendidikan (UKT) yang telah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun

6. PENGUMUMAN HASIL