Kaprodi PPG UM, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd, M.Pd, (paling kanan) menjabarkan menajemen Pengelolaan PPG di UM.

Program Profesi Guru (PPG) Sekolah Pascasarjana UM (Universitas Negeri Malang) menerima kunjungan benchmarking dari Program Studi PPG Universitas PGRI Semarang (UPGRIS), Senin, 20 Februari 2023. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Sekolah Pascasarjana UM, A21 lantai 9.

Para delagasi UPGRIS ini disambut oleh Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana UM, Prof. Dr. Yusuf Hanafi, S.Ag., M.Fil.I., Kaprodi PPG UM, Dr. Muhammad Alfan, S. Pd., M.Pd. dan para Tim Pengembang PPG UM.

“Selamat datang Bapak/Ibu delegasi UPGRIS. Sebenarnya Bapak Ibu hari ini tidak kemana-mana, Bapak Ibu datang dari semarang hadir ke jl. Semarang, tetapi di Malang. Sehingga kalau ada tamu dari Semarang kami harus welcome, karena sudah memakai Kota Semarang sebagai alamat ” canda Prof. Yusuf Hanafi yang sontak membuat tawa para delegasi UPGRIS.

Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana UM, Prof. Dr. Yusuf Hanafi, S.Ag., M.Fil.I. memberikan cinderamata kepada Asisten Direktur Program Pascasarjana UPGRIS, Dr. Titik Haryati, M.Si.

Lebih lanjut Guru Besar Departemen Sastra Arab FS UM ini menjelaskan tentang ruang lingkup Sekolah Pascasarjana UM.

“Bapak/Ibu Sekolah Pascasarjana UM, awalnya juga seperti yang ada di UPGRIS, menyelenggarakan banyak prodi. Namun , sejak tahun 2017 sesuai kebijakan UM, Pascasarjana UM hanya mengelola prodi-prodi yang interdisipliner, yaitu S2 dan S3 Pendidikan Dasar dan PPG. Untuk Program studi yang lain kembali ke fakultas,” jelasnya

Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana UM, Prof. Dr. Yusuf Hanafi, S.Ag., M.Fil.I menyambut delegasi PPG UPGRIS

Sementara itu, Asisten Direktur Program Pascasarjana UPGRIS, Dr. Titik Haryati, M.Si, yang sekaligus ketua rombongan menyampaikan tujuan pelaksanaan kegiatan benchmarking.

“Bapak Ibu Terima kasih kami telah diterima di PPG UM, maksud kami hadir di sini untuk ngangsu kawruh di PPG UM,”ungkapnya

“Pascasarjana UPGRIS baru 12 tahun.  Ibarat sekolah, usia 12 tahun masih lulus SD, sehingga kami perlu belajar ke UM guna belajar lebih lanjut. Awalnya Pascasarjana UPGRIS hanya jurusan manajemen, kemudian tahun 2018 ada PPG, dan prodi-prodi lainnya. Selain untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan PPG UPGRIS secara umum, kami ingin belajar secara khusus mengenai hal-hal teknis pengelolaan PPG di UM,” tambahnya.

Beberapa hal yang dibahas dalam pertemuan tersebut, antara lain; upaya peningkatan penelitian tindakan kelas (PTK), peningkatan publikasi artikel dan jurnal, gambaran pelayanan asrama, pembinaan kewirausahaan untuk mahasiswa PPG, Program pengelolaan alumni, tata kelola PPG, dan penjaminan mutu.

“Sebenarnya kami sudah berusaha sebaik-baiknya untuk pengelolaan PPG sesuai arahan pemerintah, tetapi namanya perguruan tinggi swasta masih ada beberapa kendala, terutama financial, karena sumber kami satunya dari mahasiswa,” terangnya.

Mengamini maksud dan tujuan para delegasi UPGRIS, Kaprodi PPG UM, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd., M.Pd, menjabarkan menajemen Pengelolaan PPG di UM.

“Pengelolaan PPG dilakukan berbasis digital, melalui layanan berbasis web, dan mengakomodasi LMS dari Kemdikbudristek. Selanjutnya pada tahun 2023, PPG UM UM membentuk divisi mutu untuk menguatkan mutu PPG UM,” jelas Dr. Muhammad Alfan, S.Pd., M.Pd.

Lebih lanjut, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd, M.Pd, Sedini mungkin PPG UM telah menggararap akreditasi, menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk penguatan MoU dan PKS, menginiasi Jurnal PPG, aktif dalam pemberitaan media cetak dan online, dan mengembangkan penelitian pengembangan institusi untuk meningkatkan mutu manajemen PPG.

“Bapak/Ibu kami juga mengadakan pertemuan ilmiah rutin setiap tahun dalam international Seminar ICITEP (International Conference on Innovation and Teacher Profesionalism),” paparnya.

Selain itu Bapak yang sekaligus Dosen Departemen Sastra Arab ini juga menjelaskan, dalam pelaksanaan kegiatan perkuliahan, mahasiswa PPG UM dibekali kegiatan wawasan sains dan budaya, bela negara, dan kepramukaan.

“PPG UM tidak hanya berupaya memenuhi target-target GTK, tetapi juga memenuhi pencapaian-pencapaian yang mendukung terlaksananya visi misi UM,” pungkasnya.

Acara yang berlangsung sekitar dua jam tersebut lebih banyak dilakukan sharing session antara pengelola PPG UM dan UPGRIS.

Galeri kegiatan Benchmarking PPG UPGRIS ke UM

Penulis: Suhardi