Universitas Negeri Malang (UM) kembali sukses menggelar wisuda ke-112 secara luring dengan tetap menerapkan protokol kesehatan covid-19 yang ketat. Acara ini dilaksanakan di Graha Cakrawala dan disiarkan melalui kanal Youtube UM Channel pada Sabtu (25/06/2022). Wisuda ke-112 menjadi momentum yang spesial dikarenakan UM menambah kuota peserta yang boleh hadir untuk menjadi saksi bersejarah ini, yakni wisudawan dan kedua orang tuanya.

Dalam kesempatan yang mengharukan ini, Rektor UM, Prof. Dr. AH. Rofi`uddin, M.Pd., menyampaikan pesan dan kesannya terhadap pelaksanaan wisuda ke-112. “Wisuda ke-112 kali ini terasa lebih emosional dibanding edisi wisuda-wisuda sebelumnya. Sebab, dalam wisuda ke-112 hari ini, orang tua/wali wisudawan kita hadirkan secara lengkap dimana setiap wisudawan dapat didampingi kedua orang tuanya, guna menyaksikan momen yang tidak akan terlupakan ini, yakni prosesi kelulusan putra/putrinya di jenjang pendidikan yang ditempuhnya. Lulusan UM harus terus meningkatkan kualitas, kompetensi, dan kapabilitasnya, terutama pada aspek kepemimpinan dan kerja sama tim, kemampuan beradaptasi dengan teknologi baru dan tantangan global, serta kemampuan entrepreneurship (kewirausahaan). Singkatnya, peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan pilar utama yang tidak dapat diabaikan, dan menjadi suatu keniscayaan yang harus digarap oleh Saudara-saudari wisudawan,” ungkap Rektor.

Jumlah wisudawan yang terdaftar dalam wisuda ke-112 ini sebanyak 998 orang, dengan lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada program Diploma dan Sarjana sebanyak 825 orang (99,64%). Sedangkan predikat yudisium kelulusannya adalah sebagai berikut: Dengan Pujian sebanyak 546 orang (65,94%); Sangat Memuaskan sebanyak 279 orang (33,70%); dan Memuaskan sebanyak 3 orang (0,36%).

Untuk program Magister dan Doktor, predikat yudisium kelulusannya adalah sebagai berikut: Dengan Pujian sebanyak 119 orang (70,00%); Sangat Memuaskan sebanyak 47 orang (27,65%); dan Memuaskan sebanyak 4 orang (2,35%).

Dari jumlah lulusan wisuda ke-112 di atas, 4 (empat) orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas, yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan. Nama-nama keempat lulusan tersebut kami sampaikan beserta gelar akademik dan sebutan profesionalnya, sebagai berikut.

Program Diploma III : Rizky Muhaimin, A.Md, putra Bapak Sugeng dan Ibu Astutik; IPK= 3,83; lama studi 6 semester; Program Studi D3 Tata Boga, Fakultas Teknik (FT); yudisium Dengan Pujian. Program Sarjana : Sigit Wibowo, S.Pd, putra Bapak Rubiyanto dan Ibu Sringatin; IPK = 4,00; lama studi 7 semester; Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP); yudisium Dengan Pujian. Program Magister : Irma Nur Miyanti, M.Pd, putri dari Bapak Moch. Nur Wahid dan Ibu Siti Kasmini; IPK = 4,00; lama studi 3 semester; Program Studi S2 Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP); yudisium Dengan Pujian. Program Doktor : Dr. Saiful Amin, putra dari Bapak Solikin dan Ibu Arbaiyah; IPK = 4,00; lama studi 5 semester; Program Studi S3 Pendidikan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial (FIS), yudisium Dengan Pujian

Sedangkan untuk lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas, diraih oleh Zahra Firdaus, S.Pd; Program Studi S1 Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).

Dengan demikian, UM telah meluluskan sebanyak 143.159 orang; terdiri dari 2.174 orang lulusan program Doktor, 11.203 orang lulusan program Magister; 93.338 orang lulusan program Sarjana, 16.687 orang lulusan program Diploma III; 1.744 orang lulusan PPG; dan 18.013 orang lulusan program Non Gelar.

Pewarta : Luthfi Maulida Rochmah – Internship Humas UM.