
Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan workshop “Pengelolaan Data dengan Aplikasi Tableau” yang bertempat di Graha Rektorat pada Selasa (30/7). Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor IV UM Prof. Ir. Arif Nur Afandi, ST, MT, MIAEng, MIEEE, Ph.D. serta 62 tenaga kependidikan dan staff UM sebagai peserta. Acara ini dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa bersama.
Workshop dibuka dengan sambutan oleh Wakil Rektor IV, Prof. Ir. Arif Nur Afandi, ST, MT, MIAEng, MIEEE, Ph.D. Dalam sambutannya, Prof. Arif menyampaikan bahwa tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pengolahan data di UM agar lebih efektif dan efisien. “Salah satu tujuan kegiatan pagi ini yaitu membekali kita semua untuk bisa mengelola data dengan baik”, ujar Prof. Arif.
Beliau juga menekankan pentingnya kesatuan dalam pengelolaan data agar dapat menghindari kesalahan, “Saya tekankan dalam beberapa waktu lalu saya menyampaikan bahwa untuk data harus satu pintu”. Kemudian Prof. Arif memperkenalkan pemateri utama dalam workshop ini, yaitu Dr. Raden Arief Setyawan, ST, MT, serta memberikan gambaran singkat mengenai profil beliau.
Penyampaian materi workshop dipandu oleh Mahmuddin Yunus, S.Kom, M.Cs., Kasubdit Data dan Informasi. Sebelumnya, Mahmuddin mengawali sesi dengan membacakan sekilas riwayat hidup Dr. Raden Arief Setyawan, ST., MT. Mahmuddin juga menginformasikan bahwa Aplikasi Tableau adalah alat yang mudah digunakan, namun belum banyak dikenal di kalangan tenaga kependidikan. Mahmuddin berharap setelah workshop ini, para tenaga kependidikan dapat menggunakan aplikasi Tableau dengan baik dan menerapkannya di UM.
Dr. Raden Arief Setyawan kemudian memaparkan materi workshop, menjelaskan secara mendetail fitur-fitur Tableau dan cara penggunaannya. Beliau memulai penyampaiannya dengan mengenalkan Tableau, sebuah aplikasi yang sangat berguna dalam pengelolaan dan visualisasi data. Dr. Raden Arief Setyawan juga memberikan tips menggunakan aplikasi secara gratis dalam jangka satu tahun tanpa harus membeli di marketplace. Kegiatan dilanjutkan dengan praktik menggunakan Aplikasi Tablue yang dibimbing oleh Dr. Raden Arief Satyawan dibantu dengan Tim Pendamping dari UMÂ
Selain itu, Dr. Raden Arief Setyawan berharap workshop ini dapat memberikan wawasan baru dan meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan di UM dalam mengelola data, sehingga dapat mendukung upaya universitas untuk menjadi lebih efisien dan akurat dalam pengelolaan informasi.
Pewarta: Tri Anggara Medhi Sampurno – Internship Humas UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM
