Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan begitu pentingnya menjaga kesehatan mental sebagai kunci utama mencapai kebahagiaan

Malang— Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan Seminar Kesehatan Mental bertajuk Cakralocita, Rabu (18/09), sebagai langkah nyata mendukung tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3, yaitu menjamin kehidupan sehat dan meningkatkan kesejahteraan semua usia. Acara ini juga meluncurkan program donor darah rutin oleh Klinik Pratama UM, yang merupakan bentuk konkret dari upaya menjaga kesehatan fisik sekaligus mental mahasiswa.

SDGs nomor 3 menargetkan peningkatan akses kesehatan bagi semua lapisan masyarakat, termasuk kesehatan mental, yang sering kali terabaikan. Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan mental sebagai kunci untuk mencapai kebahagiaan dan keberhasilan dalam kehidupan. “Kesehatan mental yang baik dapat mengubah pola pikir kita menjadi lebih positif, yang pada akhirnya mengubah hidup kita menjadi lebih baik,” ujar Prof. Hariyono dalam sambutannya.

Menurut World Health Organization (WHO), kesehatan mental merupakan bagian penting dari kesejahteraan yang tidak hanya memengaruhi individu, tetapi juga produktivitas masyarakat secara keseluruhan (World Health Organization, 2022). Oleh karena itu, UM berinisiatif menyelenggarakan seminar ini untuk membantu mahasiswa menghadapi tekanan perkuliahan dengan lebih baik. Seminar ini juga bertujuan menciptakan mahasiswa yang lebih bahagia, yang tentunya selaras dengan SDGs nomor 3 dalam menciptakan masyarakat yang sehat dan sejahtera.

Tidak hanya fokus pada kesehatan mental, UM juga mendukung kesehatan fisik dengan program donor darah rutin yang diselenggarakan oleh Klinik Pratama UM. Inisiatif ini sejalan dengan target SDGs nomor 3 yang menekankan akses universal terhadap layanan kesehatan dan pencegahan penyakit melalui kegiatan-kegiatan seperti vaksinasi dan donor darah. Rektor UM menyatakan bahwa menjaga kesehatan fisik dan mental merupakan pondasi utama untuk mewujudkan hidup yang lebih bermakna.

Kegiatan yang dilakukan oleh UM ini menjadi salah satu contoh bagaimana institusi pendidikan dapat berkontribusi langsung dalam pencapaian SDGs, khususnya dalam aspek kesehatan dan kesejahteraan.

Pewarta: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM
Fotografer: Aliif At-tahrir – Internship Humas UM