Maria Hidayati, S.S., M.Pd., Ed.D., Koordinator Bidang Akademik Lustrum UM XIV saat diwawancarai oleh Tim Humas UM menegaskan komitmen UM dalam meningkatkan kualitas pendidikan

Universitas Negeri Malang (UM) tengah mempersiapkan serangkaian kegiatan dalam rangka menyambut Dies Natalis ke-70 dan Lustrum XIV. Berbagai kegiatan inovatif yang dirancang oleh Bidang Akademik menjadi sorotan utama dan menegaskan komitmen UM dalam meningkatkan kualitas akademik berskala global serta memperkuat hubungan antar alumni, mahasiswa hingga dosen.

Maria Hidayati, S.S., M.Pd., Ed.D., Koordinator Bidang Akademik Lustrum UM XIV, menyatakan bahwa kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan mencerminkan upaya UM untuk terus bertransformasi menuju World Class University. “Bidang akademik akan menggelar berbagai kegiatan guna menyemarakkan dan menyambut Dies Natalis UM ke-70 serta Lustrum XIV, yang meliputi Publikasi 14 Profesor dan 70 Doktor, Pekan Seminar dan Diseminasi, Alumni Berbagi dan Mengajar, Pekan Pameran, serta Puncak Lustrum,” ungkapnya kepada Tim Humas UM, Kamis (15/08).

Salah satu program unggulan adalah kegiatan Publikasi 14 Profesor dan 70 Doktor. Program ini akan menonjolkan prestasi akademik UM melalui hasil penelitian dan karya ilmiah yang berdampak luas pada perkembangan ilmu pengetahuan. Langkah ini memperkuat posisi UM dalam kancah akademik global dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) terkait pendidikan berkualitas.

Selain itu, Pekan Seminar dan Diseminasi akan menjadi ajang berbagi pengetahuan dan inovasi, mempertemukan akademisi, praktisi, dan mahasiswa untuk berdiskusi mengenai isu-isu terkini dalam bidang sains & teknologi, sosial humaniora, dan pendidikan. “Kegiatan ini penting untuk mendorong pertukaran ide dan menciptakan solusi bagi tantangan masa depan,” tambah Maria.

Selain itu, program Alumni Berbagi dan Mengajar juga akan digelar, di mana para alumni UM kembali ke kampus untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan mahasiswa. “Program ini tidak hanya mempererat hubungan antara alumni dan almamater, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk berprestasi dan mengembangkan diri,” jelas Maria lebih lanjut.

Pekan Pameran akan menjadi ajang memperluas branding UM kepada masyarakat luas. “Pameran ini dibuka untuk umum, sekaligus menyediakan layanan kesehatan dasar bagi pengunjung, sejalan dengan tema Lustrum XIV, Sehat Bahagia, Prestasi Mendunia,” ujarnya.

Puncak acara akan digelar pada 18 Oktober 2024 dengan seremoni dan pagelaran seni budaya. “Seremoni ini akan diawali dengan prosesi akademik dan diakhiri dengan resepsi seni budaya yang melibatkan dosen, tendik, dan mahasiswa,” kata Maria sembari memberikan bocoran tentang acara tersebut.

Dengan tema “Sehat Bahagia, Prestasi Mendunia”, rangkaian acara ini mencerminkan semangat UM dalam mewujudkan kampus yang berkualitas dunia dan berkelanjutan, selaras dengan nilai-nilai Sustainable Development Goals (SDGs). “Tema ini relevan dengan semangat UM untuk terus melesat menuju World Class University dan meneguhkan jati diri sebagai Green Campus,” tegas Maria.

Kesuksesan rangkaian acara ini tak lepas dari kerja sama berbagai pihak. “Kami sangat bersyukur atas dukungan dari unit publikasi, humas, pimpinan fakultas, serta seluruh sivitas akademika yang bahu-membahu menyukseskan Lustrum XIV dan Dies Natalis ke-70,” ujar Maria.

Rangkaian perayaan ini diharapkan tidak hanya menjadi momen merayakan pencapaian UM, tetapi juga memperkuat kolaborasi untuk kemajuan kampus. “Kami berharap Lustrum XIV dan Dies Natalis ke-70 menjadi momentum bagi seluruh sivitas akademika untuk harmonis dan kompak memajukan UM tercinta,” pungkas Maria dengan penuh harap.

Dengan semangat kolaborasi, inovasi, dan prestasi yang terpancar dari seluruh rangkaian acara, Lustrum UM XIV dan Dies Natalis ke-70 akan menjadi perayaan yang berkesan bagi seluruh keluarga besar UM, sekaligus menegaskan dedikasi UM dalam mencetak generasi unggul yang siap bersaing di tingkat internasional.

Pewarta: Paundra Wangsa Fajar Kusuma – Internship Humas UM
Foto: Tim Internship Humas UM