Proses pengembangan media pembelajaran berbasis hyper content oleh mahasiswa PPG UM

Malang— Perkembangan teknologi informasi semakin menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi dengan metode pembelajaran yang lebih inovatif. Hal ini mendorong mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas Negeri Malang (UM) Seni Budaya untuk memperkaya wawasan mereka melalui pengembangan konten yang transformatif dan interaktif. Dipimpin oleh Dr. Ike Ratnawati, S.Pd., M.Pd., para mahasiswa PPG mengembangkan materi Rancang Desain Audio Visual Book yang berbasis Hyper Content.

Dr. Ike menegaskan bahwa upaya ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. “Dengan memanfaatkan teknologi hyper content, mahasiswa tidak hanya terpapar pada materi yang lebih komprehensif, tetapi juga diajak berinteraksi secara langsung dengan konten yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mereka,” jelasnya.

Proyek ini berlangsung sejak Juni hingga November 2024 dan mendapat dukungan penuh dari Program PPG UM. Pengembangan konten ini bertujuan memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan berkelanjutan, khususnya bagi mahasiswa PPG Seni Budaya. Konten yang dikembangkan sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin keempat, yaitu memastikan pendidikan yang berkualitas bagi semua kalangan masyarakat Indonesia.

Dalam proses pengembangannya, para dosen dan pengembang konten berkolaborasi menciptakan materi yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Salah satu inovasi yang dihadirkan adalah visualisasi interaktif melalui buku audio visual, memungkinkan mahasiswa untuk belajar secara mandiri dan lebih fleksibel.

Dr. Ike juga menambahkan bahwa konten berbasis hyper content ini diharapkan mampu menjadi model pembelajaran baru yang bisa diadaptasi di berbagai bidang pendidikan lainnya. “Kami berharap ini bukan hanya menjadi proyek jangka pendek, tetapi mampu memberikan dampak jangka panjang bagi perkembangan pembelajaran interaktif di Indonesia,” imbuhnya.

Dukungan dari Universitas Negeri Malang dan partisipasi aktif mahasiswa sangat diharapkan agar materi yang telah disiapkan dapat dimanfaatkan secara maksimal dan memberikan hasil signifikan dalam meningkatkan kompetensi mereka. Dengan adanya inovasi ini, diharapkan mahasiswa PPG Seni Budaya tidak hanya menjadi guru yang menguasai materi secara akademik, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi digital untuk mengajar dan belajar secara efektif.

Pewarta: Luthfi Maulida Rochmah – Mahasiswa S2 Manajemen Pendidikan UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM