Bersama Cakra, Mahasiswa Program Studi PGPAUD UM memberikan pembelajaran dalam kegiatan outing class SDIT Insan Mulia

Malang – Selasa, 22 Oktober 2024, sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kreativitas pengajaran, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) Universitas Negeri Malang (UM) menjadi mitra dalam kegiatan outing class yang diadakan oleh SDIT Insan Mulia pada 22 Oktober 2024. Kegiatan yang berlangsung di Gedung D6 Fakultas Ilmu Pendidikan ini diikuti oleh sekitar 50 siswa kelas 3 dan 4, serta didampingi oleh para wali kelas.

“Kegiatan outing class rutin kami laksanakan setiap semester, dan kami mencari lembaga yang bisa berkolaborasi. UM menjadi pilihan tepat,” ujar Alfan Jamil, M.Si., guru SDIT Insan Mulia.

Siswa-siswa SDIT diperkenalkan dengan metode pembelajaran interaktif yang memanfaatkan teknologi informasi, seperti visualisasi melalui proyektor dan bahan ajar berbasis permainan (games). Pendekatan ini tidak hanya mengajak siswa bermain, tetapi juga mengaitkan materi pelajaran sekolah dasar secara kreatif. Interaksi ini memberikan pengalaman belajar baru yang merangsang imajinasi dan berpikir kritis.

Ketua Departemen PAUD UM, Dr. Pramono, S.Pd., M.Or., menyampaikan, “Kami sangat terbuka terhadap kegiatan seperti outing class. Selain mendukung peningkatan kualitas pendidikan usia dini, kami juga memperkenalkan UM melalui maskot Cakra.”

Kehadiran maskot Cakra menjadi daya tarik tersendiri dalam acara ini. Maskot kebanggaan UM tersebut berinteraksi dengan siswa, menciptakan suasana ceria dan akrab. Selain menyenangkan, Cakra juga berperan dalam memperkenalkan Universitas Negeri Malang kepada peserta dengan cara yang kreatif dan ramah anak.

Kolaborasi antara PGPAUD UM dan SDIT Insan Mulia diharapkan dapat terus berlanjut sebagai upaya nyata dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Inisiatif ini mencerminkan semangat inovasi dan kreativitas, yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya dalam bidang pendidikan berkualitas. Di akhir acara, wajah-wajah ceria para siswa mencerminkan antusiasme dan semangat baru untuk terus belajar.

Pewarta: Afgian Gala Mahiya Ikhsan – Internship Humas UM
Foto: M. Ridho Maulana – Internship Humas UM