Tampilan media pembelajaran berbasis analytic menggunakan tableau

Malang— Langkah-langkah inovatif dilakukan oleh Universitas Negeri Malang (UM) untuk mendukung pendidikan berkualitas, salah satunya melalui program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Seni Budaya. Pada Juni 2024, UM meluncurkan kursus “Student Learning Analytic with Tableau”, bertujuan untuk membantu mahasiswa PPG memanfaatkan analitik data dalam pembelajaran. Program ini dipimpin oleh Dr. Iriaji, M.Pd., bersama mahasiswa PPG, dan dijadwalkan berlangsung hingga November 2024.

Kursus ini tidak hanya berfokus pada penggunaan Tableau sebagai alat teknis, tetapi juga mengajarkan cara menganalisis data untuk memantau kinerja siswa, mempersonalisasi pembelajaran, dan melacak perkembangan karakter siswa. “Data yang akurat sangat membantu pendidik dalam memahami perkembangan siswa dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, sehingga proses belajar-mengajar dapat dioptimalkan,” kata Dr. Iriaji, M.Pd.

Mahasiswa PPG Seni Budaya diajarkan cara menganalisis data secara visual, yang diharapkan dapat memudahkan mereka menyusun strategi pembelajaran berbasis data. Selain itu, program ini juga melatih peserta dalam menafsirkan data yang relevan untuk mengevaluasi metode pengajaran, sehingga meningkatkan efektivitas pembelajaran.

Pendanaan program ini didukung penuh oleh Universitas Negeri Malang dan afiliasi PPG UM, dengan harapan dapat meningkatkan mutu pendidikan, terutama di bidang Seni Budaya. Keterampilan analitik yang diperoleh diharapkan mampu diterapkan di berbagai jenjang pendidikan, memperkuat kinerja guru, dan meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.

Inisiatif ini juga sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 tentang pendidikan berkualitas. Teknologi seperti analitik data menjadi salah satu kunci dalam memajukan sektor pendidikan di era digital ini. UM berharap program ini memberikan dampak jangka panjang terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Pewarta: Luthfi Maulida Rochmah – Mahasiswa S2 Manajemen Pendidikan UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM