Prodi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) FIP  UM (Universitas Negeri Malang) dan Universiti Teknologi Malaysia (UTM) mengadakan  co-teaching mata kuliah Metodologi Penelitian Program Studi S1 PAUD, 4 – 11 Mei 2023 dengan hybrid learning. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di kedua institusi serta memperluas wawasan para mahasiswa dalam bidang metodologi penelitian.

Dalam kegiatan tersebut, para dosen dari kedua institusi bekerja sama untuk menyampaikan materi dan mendiskusikan topik-topik terkait metodologi penelitian dengan cara yang berbeda dari biasanya. Kegiatan co-teaching ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di UM dan UTM.

Kepala Departemen PAUD FIP UM, Dr. Pramono., M.Or., mengungkapkan kegiatan ini dilaksanakan untuk mendukung IKU serta tanggung jawab Departemen khususnya Prodi kepada mahasiswa dalam membantu penyusunan Skripsi.

“Kami berharap kedepannya akan banyak kegiatan Co-teaching yang diadakan Departemen PAUD, dan mahasiswa dapan memanfaatkan dengan baik. Selain itu, juga dapat memperluas kerja sama antara kedua institusi dalam bidang pendidikan dan penelitian, serta menjadi model bagi institusi lain untuk bekerja sama dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran,” jelasnya.

Dalam kegiatan ini Dr. Yudithia Dian Putra, M.Pd., M.M, selaku pembina mata kuliah Metode penelitian sangat antusias dalam kolaborasi tersebut dengan Dr. Nurul Farhana, Dosen Education Faculty Universiti Teknologi Malaysia. “Co Teaching ini pada dasarnya sangat membantu mahasiswa terutama yang sedang menempuh Metode Peneltian, semoga teman-teman bisa lebih percaya diri ketika membuat proposal nya” ungkapnya. Sama dengan Dr. Nurul Farhana, juga senang dilibatkan dalam kegiatan tersebut, “ Saya mengucapkan terima kasih kepada pimpinan UM kerana terlibat dalam aktiviti ini, semoga bermanfaat untuk pelajar, pungkasnya.

Para mahasiswa juga diajak untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi dan presentasi terkait topik yang dibahas dalam mata kuliah ini. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memahami dan menguasai konsep metodologi penelitian dengan lebih baik.

Dalam akhir dari kegiatan ini, kedua institusi berharap bahwa kegiatan co-teaching ini dapat membantu mahasiswa untuk memahami metodologi penelitian secara lebih komprehensif dan mendalam. Dengan demikian, para mahasiswa diharapkan dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas tinggi dan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Kegiatan co-teaching mata kuliah Metodologi Penelitian Prodi S1 PAUD ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara kedua institusi dan membuka jalan bagi kerja sama di masa depan.

Pewarta Tim PGPAUD FIP UM