Penampilan memukau Tari Gayuh Kalpavalli dari mahasiswa Fakultas Sastra dalam perayaan puncak Lustrum XIV dan Dies Natalis ke-70 UM

Malang – Jumat, 18 Oktober 2024, Universitas Negeri Malang (UM) menggelar perayaan puncak Lustrum XIV dan Dies Natalis ke-70 di Graha Cakrawala dengan penuh semangat dan antusiasme. Acara ini dihadiri oleh tokoh penting, termasuk Wali Kota Malang, Wali Kota Batu, Bupati Kabupaten Malang, serta perwakilan dari dunia pendidikan dan militer. Rektor dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di Jawa Timur turut hadir, bersama dengan pimpinan Forkopimda se-Malang Raya, alumni, dosen, dan mahasiswa UM.

Perayaan diawali dengan penampilan Tari Gayuh Kalpavalli dari mahasiswa Fakultas Sastra yang memukau para hadirin. Acara ini dilanjutkan dengan pidato Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., yang merefleksikan perjalanan UM selama tujuh dekade. “UM telah menjadi bagian penting dalam membentuk generasi penerus yang berintegritas. Kesehatan fisik dan mental adalah fondasi utama untuk meraih prestasi global,” ujarnya. Tema “Sehat Bahagia Prestasi Mendunia” menjadi simbol komitmen UM untuk terus berinovasi dan berprestasi di kancah internasional.

Dalam orasi ilmiah, Dr. Evi Eliyanah, S.S., M.A., Ph.D., menyampaikan pentingnya peran care dimension dalam manajemen perguruan tinggi. “Performa universitas sangat dipengaruhi oleh kerja perawatan yang sering kali tak terlihat, baik di ranah domestik maupun pekerjaan,” tegasnya. Dr. Evi juga menekankan perlunya kesejahteraan sosial dan emosional dalam mendukung keberhasilan akademik.

Komitmen UM terhadap inovasi dan kolaborasi global ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UM dengan SEAMEO SEAMOLEC dan PT Penerbit Erlangga, yang diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian. Selain itu, branding terbaru UM diluncurkan untuk memperkuat citra sebagai kampus yang terus berkembang.

Pencapaian mahasiswa juga menjadi sorotan, termasuk kemenangan dalam Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI) dan medali emas di ajang International Education Competition di Malaysia. “Prestasi ini membuktikan dedikasi mahasiswa dalam berinovasi,” ujar Prof. Hariyono.

Acara ditutup dengan penghargaan bagi guru besar dan doktor baru serta para pemenang kompetisi Attractive Interactive Learning Design and Implementation (AILDI) dan Green Campus. Perayaan ini menunjukkan UM terus bergerak maju, berinovasi, dan berkontribusi dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).

Pewarta: Syabiilah Azzahroh Widytamoko Putri – Internship Humas UM
Foto: Nisa Aqila – Internship Humas UM