Mahasiswa PPG Prajabatan UM dengan serius mengikuti kegiatan Refreshing Mental dan Spiritual di Masjid Al Hikmah

Malang – Sebagai upaya untuk membekali calon pendidik dengan mental dan spiritual yang kuat, Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Universitas Negeri Malang (UM) mengikuti kegiatan “Refreshing Mental dan Spiritual” pada Senin (14/10). Acara ini bertema “Mencetak Guru Unggul: Profesional, Kompeten, dan Berkarakter” dan dilaksanakan di Masjid Al Hikmah, UM. Tujuannya adalah untuk memperkuat nilai-nilai spiritual dan mental mahasiswa agar siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan.

Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa pemimpin Sekolah Pascasarjana UM, termasuk Direktur Sekolah Pascasarjana UM, Prof. Adi Atmoko, M.Si., M.Pd., dan Ketua Program Studi PPG, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd., M.Pd. Mereka juga mengundang Trainer ESQ Coach, Heidy Akhadi, M.M., yang dikenal dengan pendekatan spiritual dalam pelatihan sumber daya manusia.

Dalam sambutannya, Prof. Adi Atmoko menekankan pentingnya keseimbangan antara kompetensi profesional dan spiritual. “Guru tidak hanya harus menguasai materi pelajaran, tetapi juga menjadi panutan dalam sikap dan perilaku,” ujar Prof. Adi. Dengan demikian, diharapkan mereka dapat membentuk karakter peserta didik secara holistik.

Dr. Muhammad Alfan juga menyoroti pentingnya kegiatan semacam ini untuk memperkuat mental mahasiswa PPG. “Kita harapkan mahasiswa memiliki pondasi spiritual yang kuat untuk menghadapi dinamika di lapangan dengan bijaksana,” jelasnya.

Sesi pelatihan yang dipandu oleh Coach Heidy mengajak peserta mengenali potensi diri dan mengasah kecerdasan emosional. “Guru yang unggul tidak hanya memiliki keterampilan intelektual, tetapi juga mampu membangun relasi yang baik dengan peserta didik,” ungkap Coach Heidy.

Acara ini ditutup dengan refleksi bersama, di mana para peserta diajak merenungkan panggilan mereka sebagai guru dan menginternalisasi nilai-nilai profesionalisme serta karakter yang berlandaskan ajaran agama.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa PPG Prajabatan UM diharapkan tidak hanya unggul dalam kemampuan akademik, tetapi juga memiliki kekuatan spiritual dan mental untuk menghadapi tantangan di dunia pendidikan yang semakin kompleks, sejalan dengan tujuan SDGs tentang pendidikan berkualitas.

Pewarta: Inayah Amalia Taufani – Internship Humas UM
Foto: Ramadhan Teguh Brilianto – Internship Humas UM