Sebagai upaya pemenuhan kebutuhan literasi, Siswa/siswi SD Negeri 4 Pamotan, Dampit, Kabupaten Malang menerima bantuan buku dari UM

Malang—Universitas Negeri Malang (UM) kembali menunjukkan dedikasinya dalam pengabdian masyarakat dengan menyelenggarakan kegiatan pendampingan bedah kelas dan observasi Pojok Baca Sekolah di SD Negeri 4 Pamotan, Kabupaten Malang. Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.00 WIB ini merupakan bagian dari komitmen UM dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari pelatihan bedah kelas yang telah dilakukan pada 7 Agustus 2024 lalu. Tim pengabdian masyarakat UM, yang terdiri dari Dr. Hj. Titik Harsiati, M.Pd., Dr. Dwi Sulistyorini, S.S., M.Hum., Dr. Dewi Ariani, S.S., S.Pd., M.Pd., Dr. Indra Suherjanto, S.Pd., M.Sn., dan Rani Auliawati Rachman, S.AP., M.I.Kom., melakukan kunjungan ke SD Negeri 4 Pamotan untuk mengamati implementasi hasil pelatihan tersebut.

Dr. Hj. Titik Harsiati, M.Pd., selaku Kepala Pusat LPPP (Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Pendidikan) di UM, memimpin observasi di kelas 4. Ia menyaksikan secara langsung metode pembelajaran yang diterapkan oleh Bu Nila, guru kelas 4. Nila mempraktikkan teknik pembelajaran yang inovatif menggunakan buku bacaan bermutu dengan tema metamorfosis. Teknik ini mencakup pemberian pertanyaan kritis dan penggunaan diagram flayer yang dirancang untuk merangsang pemikiran siswa. Pendekatan ini dinilai sangat efektif dan mencerminkan standar tinggi dalam pendidikan yang ditetapkan UM.

Selain pendampingan bedah kelas, tim UM juga melakukan observasi pada Pojok Baca Sekolah di SD Negeri 4 Pamotan. Menyadari kekurangan buku bacaan, UM memberikan bantuan berupa 65 buku cerita anak yang sesuai dengan level pembelajaran siswa. Bantuan ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan literasi siswa, tetapi juga sebagai bagian dari upaya UM dalam mendukung pencapaian SDG 4 yang berfokus pada kualitas pendidikan.

Inisiatif ini menegaskan peran penting UM dalam memajukan pendidikan di daerah melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang terarah dan berdampak. Komitmen UM dalam mendukung pendidikan berkualitas dan penyediaan sumber belajar yang memadai diharapkan dapat memperbaiki kualitas pembelajaran dan membantu menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik di Kabupaten Malang.

Pewarta: Rani Auliawati Rachman, S.AP., M.I.Kom. – Dosen S1 Ilmu Perpustakaan UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM