Ifa Nursanti, S.A.P. (dua dari kiri) saat memberikan sambutan dan membuka secara resmi acara LKMM-TM

Malang – Tak hanya unggul secara akademis, tetapi Universitas Negeri Malang (UM) juga mencetak lulusan yang memiliki jiwa kepemimpinan kuat dan kompeten. Hal ini diwujudkan melalui kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) yang digelar pada Senin (7/10) di Gedung D10, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Kegiatan ini diikuti oleh pengurus dan anggota organisasi kemahasiswaan baik tingkat universitas maupun tingkat fakultas.

Sambutan pembuka disampaikan oleh Ifa Nursanti, S.A.P., perwakilan dari Direktorat Kemahasiswaan (Dirmawa). Dalam sambutannya, Ifa menegaskan pentingnya keterampilan manajemen organisasi bagi mahasiswa, khususnya yang terlibat dalam ormawa. “Kami berharap mahasiswa UM tidak hanya terampil dan jujur, tetapi juga memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara, serta mampu menjalankan organisasi dengan baik,” ujar Ifa.

Selain itu, Ifa juga menekankan bahwa setiap kegiatan mahasiswa akan dihargai oleh kampus, termasuk pencatatan dalam Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). Hal ini, menurut Ifa, merupakan bagian dari pengembangan diri mahasiswa, sejalan dengan SDG 4 yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan manajemen dan kepemimpinan mahasiswa agar siap menghadapi tantangan global.

LKMM-TM resmi dibuka oleh Ifa Nursanti, yang juga menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai persiapan menuju pemilihan raya mahasiswa (pemira) yang akan datang. “Kami berharap mahasiswa dapat melaksanakan pemira dengan jujur dan amanah, sehingga tercipta lingkungan kampus yang kondusif dan partisipatif,” tambahnya.

Dr. Yuliati Hotifah, S.Psi., M.Pd., koordinator LKMM-TM, turut menyerahkan kontrak belajar kepada peserta. Yuliati menjelaskan bahwa LKMM-TM adalah kelanjutan dari Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD). “Mahasiswa yang lulus dari LKMM-TM akan direkomendasikan untuk mengikuti LKMM-Tingkat Lanjut (LKMM-TL),” ungkap Yuliati.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kebangsaan, literasi digital, serta kemampuan mengidentifikasi potensi dan kebutuhan lingkungan organisasi. Para peserta akan dipandu oleh Mochamad Nasrul Chotib, S.S., M.Hum. dari Fakultas Sastra, Umi Safiul Ummah dari Fakultas Ilmu Pendidikan, dan Yuliati Hotifah sendiri.

Program LKMM-TM ini sejalan dengan kurikulum nasional dan diharapkan dapat mencetak pemimpin organisasi yang siap menghadapi tantangan masa depan, termasuk dalam menciptakan lingkungan yang berkelanjutan.

Pewarta: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM