Universitas Negeri Malang (UM) kembali berhasil meraih prestasi yang membanggakan. Pasalnya, UM mampu meraih peringkat 4 nasional di ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-35 yang dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) pada Sabtu (03/12).

Ini adalah sebuah prestasi yang sangat membanggakan, dimana UM berhasil naik 1 tingkat daripada tahun kemarin. Pencapaian ini pun berhasil membawa UM untuk tetap bertahan pada peringkat 5 besar Perguruan Tinggi Klaster pertama pada tingkat nasional. Pencapaian ini tentu saja melalui proses seleksi yang panjang dan ketat.

“Tahun ini memang ada strategi khusus untuk mempersiapkan Pimnas ke-35 ini. Strategi tersebut adalah model pembinaan yang kami lakukan saling terintegrasi, jadi pembinaan tidak lagi terpisah antara fakultas dengan universitas. Semua kegiatan pembinaan dilaksanakan dalam satu komando dari PKM Center, agar visinya sama,” ungkap Dr. Heny Kusdiyanti, S.Pd., M.M., Ketua PKM Center ketika diwawancara.

Dr. Heny juga menyampaikan bahwa capaian yang diraih oleh UM pada Pimnas ke-35 ini juga selaras dengan harapan Rektor UM, agar UM selalu jaya dan berada di tingkat atas. Menjadi pusat rujukan dan memberikan inovasi-inovasi baru bagi bangsa dan negara.

Disamping itu, Dr. Heny juga menyampaikan pesan kepada tim PKM dan alumni Pimnas agar terus melakukan perbaikan untuk mempertahankan prestasi. “Sebagai perbaikan di tahun depan, pola pembinaan akan dilakukan lebih intensif. Terutama pada tahap pemunculan ide kreatif yang memang membutuhkan waktu lebih lama karena tidak gampang namun dialah kunci untuk membawa prestasi,” ujarnya.

“Selain itu, pembinaan presentasi dan poster juga harus dilakukan lebih awal agar ketika mendekati final tidak kesulitan dan bisa memberikan pembinaan kesiapan mental para peserta. Terakhir, untuk para alumni Pimnas 35 ini harus mau membantu para adik-adiknya yang akan berlaga pada Pimnas 36, jadi keterkaitan komunikasi dan informasi antara kakak dengan adik kelasnya ini tetap terjalin dan berkesinambungan,” tandas Dr. Heny.

Berikut adalah perolehan medali kontingen UM pada Pimnas ke-35:

Kategori Presentasi

1. Emas: PKMK-2, dengan judul “Inovasi Detergen Biodegradable Daun Sengon Berteknologi Enzim Portase Sebagai Upaya Mencegah Pencemaran Ekosistem Air Akibat Limbah Detergen”.
  2. Perak: PKMRSH-2, dengan judul “Menebas Stigma Negatif di Masyarakat: Mekanisme Coping sebagai Senjata Dibalik Kemapanan Transpuan di Kota Urban Malang”.
  3. Perunggu: PKMRE-4, dengan judul “Impregnasi Silika Berbasis Lumpur Panas Sidoarjo dengan Logam sebagai Katalisator dalam Sintesis Bioavtur dari Minyak Inti Sawit melalui Proses HEFA”.

Kategori Poster

1. Emas: PKMPI, dengan judul “Teknologi Mesin Pengolahan Batik Terintegrasi Sinar-UV dalam Meningkatkan Produktivitas serta Alternatif Solusi Pencemaran Limbah Kelompok Batik Cantik Suropati, Tembokrejo”.
  2. Emas: PKMGFT, dengan judul “Futuristik Multi-Disaster Protection Management: Sistem Pengelolaan Bencana Terpadu Berbasis Quadruple Integrated Steps untuk Mereduksi Risiko Bencana Alam di Indonesia”.
  3. Perak: PKMK-3, dengan judul “Gp-Bag: Inovasi Green Paper Bag Solusi Penanganan Limbah Kantong Plastik yang Bertransformasi Menjadi Tanaman”.
  4. Perak: PKMRSH-1, dengan judul “Kajian Serat Wedhatama sebagai Inspirasi Bimbingan untuk Memutus Mata Rantai Kekerasan Seksual di Dunia Pendidikan”.

Pewarta: Luthfi Maulida Rochmah – Internship Humas UM.