
Malang – Universitas Negeri Malang (UM) kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak guru profesional melalui kegiatan “Gelar Karya Inovasi” yang diadakan oleh Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Gelombang 2 Tahun 2024. Bertempat di Gedung Graha Cakrawala pada Senin (19/05), acara ini mengusung tema Rupa Karya, Rupa Raya Dalam Karya dan diikuti oleh 49 kelompok dari 12 program studi dengan total 18 stand pameran.
Direktur Sekolah Pascasarjana UM, Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi dari mata kuliah Proyek Kepemimpinan, salah satu mata kuliah unggulan yang wajib ditempuh oleh peserta PPG. “Melalui gelar karya ini, mahasiswa tidak hanya mempresentasikan inovasi dalam bentuk konsep, tetapi juga penerapan nyata di sekolah mitra sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat,” ungkapnya.
Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., dalam sambutannya memberikan apresiasi terhadap kreativitas dan kerja keras para peserta. “Ini bukan sekadar acara seremonial, tetapi bagian dari perjalanan panjang yang dilakukan secara tulus dan penuh kualitas. Harapannya, karya-karya ini menjadi masterpiece yang membawa dampak positif bagi masyarakat luas,” tuturnya. Beliau juga menekankan pentingnya menumbuhkan orisinalitas ide dan keberlanjutan aktivitas. “Budaya inovasi bukan hanya tentang hasil akhir, tetapi juga tentang ide dan aktivitas yang saling mendukung. Semua ini harus mulai dikembangkan sejak dini,” tambahnya.
Acara ini turut dihadiri oleh perwakilan Balai Besar Guru Tenaga Kependidikan (BBGTK) Jawa Timur dan Dinas Pendidikan Kota Malang. Mereka menyampaikan apresiasi terhadap kolaborasi antara UM dan sekolah mitra sebagai bentuk ikhtiar kolektif dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan menyenangkan.
Kegiatan diisi dengan berbagai agenda menarik, seperti penilaian stand, presentasi hasil karya, penampilan inovasi unggulan, serta pemberian penghargaan kepada kelompok terbaik. Gelar Karya Inovasi ini menjadi bukti nyata peran UM dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada tujuan keempat: pendidikan berkualitas. Melalui kegiatan ini, UM terus mempertegas posisinya sebagai pelopor pendidikan inovatif yang menjawab tantangan era modern.
Pewarta: Inayah Amalia Taufani – Internship Humas UM
Fotografer: Etika Solichatus Zahro – Internship Humas UM
