Universitas Negeri Malang (UM) membuka pendaftaran mahasiswa baru Program Magister (S2) dan Program Doktor (S3) Jalur Perkuliahan (Reguler) dan Jalur Penelitian melalui seleksi portofolio.

Kegiatan perkuliahan dapat dilaksanakan di Kampus Malang (Jl. Semarang No. 5 Malang) dan Kampus Blitar (Jl. Ir. Soekarno No.1, Kepanjen Lor, Kec. Kepanjenkidul, Kota Blitar).

Pilihan Program Studi Magister (S2) dan Doktor (S3) di Universitas Negeri Malang

Daftar program studi yang dibuka/ditutup pada pendaftaran Semester Genap 2023/2024

A. Program Magister (S2)

*) Program studi membuka jalur perkuliahan dan penelitian

B. Program Doktor (S3)

*) Program studi membuka jalur perkuliahan dan penelitian

Pendaftaran

Pendaftaran mahasiswa baru Program Magister dan Doktor UM dilakukan secara online dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Pendaftaran mulai tanggal 24 November 2023 (pukul 15.00 WIB) – 3 Januari 2024 (pukul 15.00 WIB).
  2. Peserta membuat akun untuk memperoleh kode pembayaran pada laman https://seleksi.um.ac.id/app/.
  3. Peserta membayar biaya pendaftaran Program Magister dan Doktor UM melalui Bank BRI, Bank BNI, Bank BTN, Bank Mandiri, Bank CIMB Niaga, dan Bank Jatim secara online di seluruh Indonesia menggunakan kode pembayaran.
    Tata cara pembayaran :
    a. Bank BRI – klik disini
    b. Bank BNI – klik disini
    c. Bank BTN – klik disini
    d. Bank Mandiri – klik disini
    e. Bank CIMB Niaga – klik disini
  4. Biaya pendaftaran:
    a. Program Magister (S2) sebesar Rp.750.000,00 (Tujuh Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah).
    b. Program Doktor (S3) sebesar Rp.850.000,00 (Delapan Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah).
  5. Biaya pendaftaran hanya berlaku untuk 1 (satu) kali pendaftaran.
  6. Peserta menyelesaikan pendaftaran melalui laman https://seleksi.um.ac.id/app/ dengan mengunggah dan melengkapi semua persyaratan.
    1. Format Proposal dan Ketentuan Artikel Penelitian
    2. Format Curiculum Vitae
    3. Format Rekomendasi-Akademik
  7. Peserta yang tidak dapat menyelesaikan pendaftaran hingga jadwal pendaftaran berakhir, dinyatakan tidak terdaftar sebagai peserta periode tesebut, dan biaya pendaftaran yang telah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali atau dialihkan untuk periode selanjutnya.
  8. Perubahan pilihan program studi / jalur setelah simpan permanen tidak diperkenankan, peserta wajib untuk melakukan pendaftaran baru (membayar biaya pendaftaran lagi). Data yang digunakan adalah data terakhir pendaftaran (pilihan program studi).
  9. Peserta wajib mencetak kartu peserta dan/atau menyimpan softfilenya.

Ketentuan Program Doktor Jalur Penelitian Unduh Disini.

Jadwal dan Tanggal Penting

Jadwal lengkap Seleksi Program Magister dan Doktor Universitas Negeri Malang dapat dilihat [disini].

Seleksi dan Kelulusan

1. Seleksi dilakukan melalui dua tahap, yakni tahap seleksi administrasi dan akademik.
  2. Seleksi administratif didasarkan pada kelengkapan dokumen persyaratan administratif (status kelulusan di PDDIKTI, dan skor kemampuan bahasa Inggris/asing lainnya).
  3. Seleksi akademik didasarkan pada nilai kualitas karya akademiknya (proposal penelitian dan/atau karya ilmiah yang telah dipublikasikan).
  4. Wawancara pada Program Doktor, wawancara secara daring dilakukan untuk mendalami kualitas karya ilmiah dan komitmen calon dalam penyelesaian studinya.
  5. Keputusan penerimaan mahasiswa baru ditentukan berdasarkan hasil akhir seleksi administrasi, akademik, dan daya tampung program studi.
  6. Surat Penerimaan atau Letter of Acceptance (LoA) akan diterbitkan 1 hari setelah pengumuman Hasil Seleksi yang dikirim melalui email.
  7. Dalam rangka proses pengajuan beasiswa, LoA dapat digunakan untuk registrasi maksimal 2 semeter (waktu spesifik tercantum pada LoA)
  8. Surat Penundaan Kuliah dapat diberikan kepada calon mahasiswa yang mendaftar program beasiswa yang sudah mendapat persetujuan dari Koordinator Program Studi. Pengajuan tunda kuliah dapat diakses melalui laman: https://bit.um.ac.id/penundaankuliahum.

Biaya Pendidikan

1. Biaya pendaftaran dan biaya pendidikan yang telah dibayarkan tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun.
  2. Daftar Biaya Pendidikan dapat dilihat disini.

Informasi Pendaftaran

1. HP : 0851 7116 7273 (hanya Whatsapp, tidak melayani telepon/videocall) pada hari dan jam kerja.
  2. Laman : https://seleksi.um.ac.id
  3. Email : seleksi@um.ac.id

Sekretariat Pendaftaran Mahasiswa Baru Program Magister dan Doktor UM,
Sub Direktorat Seleksi, Direktorat Akademik, Gedung Graha Rektorat Lantai 2, Jl. Semarang No. 5 Malang