Skip to content

Universitas Negeri Malang

Excellence In Learning Innovation

Pendaftaran SarjanaPendaftaran Pascasarjana
image_pdf
Kegiatan Authorship Seminar dengan tajuk “How to Get Published and The Useful Tools for Researchers

Kegiatan Authorship Seminar dengan tajuk “How to Get Published and The Useful Tools for Researchers” berhasil diselenggarakan secara hybrid dengan luring di Aula Perpustakaan UM dan daring melalui Zoom Meeting. Seminar yang merupakan hasil kolaborasi dari tiga UPT Perpustakaan perguruan tinggi negeri di Malang yakni Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Brawijaya (UB), dan UIN Maulana Malik Ibrahim ini dilaksanakan pada Senin (31/07/2023) dengan menggandeng Springer Nature, sebuah perusahaan penerbit. Authorship Seminar kali ini mengundang seroang Director, Key Accounts, sekaligus Customer Engagement Springer Nature yaitu Mabel Tang. 

Kepala UPT Perpustakaan UM, Nurenzia Yannuar, S.S., M.A., Ph.D., mengawali kegiatan seminar dengan sambutan pembuka. Selain mengucapkan terima kasih terhadap tim yang mewujudkan kegiatan seminar tersebut dan juga kepada para tamu, beliau turut menyampaikan bahwa UM, UB, dan UIN Maulana Malik Ibrahim telah menjalin kerja sama dalam sebuah konsorsium untuk memudahkan publikasi para mahasiswa.  

“Acara pada pagi hari ini merupakan kerja sama antara Springer Nature bersama dengan tiga perpustakaan perguruan tinggi negeri di Kota Malang yaitu UM, UB, dan UIN Maulana Malik Ibrahim. Ketiga kampus ini memang menjalin kerja sama dalam satu konsorsium bersama untuk bermitra dengan Springer Nature. Konsorsium ini adalah sebuah bukti bahwa ketiga perpustakaan ini memiliki visi yang sama, yakni untuk mempermudah akses terhadap publikasi jurnal atau artikel ilmiah,” tutur Kepala UPT Perpustakaan UM. Nurenzia Yannuar, S.S., M.A., Ph.D., juga menyelipkan harapan agar kegiatan hari ini berdampak baik pada publikasi mahasiswa dari ketiga kampus dengan publikasi yang jelas berkualitas. 

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor IV,  Prof. Arif Nur Afandi,  S.T., M.T., MIAEng, PH. D., juga turut memberikan sambutan. 

“Ada dua hal yang ingin Kami sampaikan di pagi hari ini. Poin pertama adalah peneliti dan yang kedua ada research. Sebagai peneliti maka ada bagian penting yang harus dilakukan. Peneliti yang nantinya mampu menghasilkan output baik dan inovatif sehingga bisa dimanfaatkan dan didesiminasikan secara luas baik nasional maupun internasional. Poin kedua adalah sebagai peneliti baik itu dosen, mahasiswa, atau publik harus didukung resource yang cukup. Inilah kemudian Bapak/Ibu, cara untuk mendapatkan dan memilah di dalamnya Insya Allah akan dikupas dengan narasumber kita yang saat ini bekerja sama dengan Springer Nature. Mudah-mudahan kehadiran beliau ini nanti membuka wacana kita bagaimana mengeksplor dengan baik dengan memanfaatkan berbagai resource yang ada,” papar Wakil Rektor IV UM.

Mabel Tang sebagai pembicara memberikan materi tentang membuat artikel yang baik serta langkah-langkahnya, beberapa tips dan trik, dan cara melakukan publikasi di Spinger Nature. Terakhir, sesi seminar ditutup dengan diskusi dan tanya jawab. 

Pewarta: Malichatus Sa’diyah – Internship Humas UM 

Editor: Luthfi Maulida Rochmah

Share it