
Universitas Negeri Malang (UM) gelar kuliah kebangsaan perdana pada Senin (16/10/2023) di Graha Cakrawala UM. Kegiatan ini mengusung tema “Kreativitas dan Produktivitas Generasi Muda untuk Indonesia Emas 2045”. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh tokoh nasional Ganjar Pranowo, Bupati kabupaten Malang, perwakilan dari Walikota Malang, jajaran DPR dan MPR, Ketua Senat UM, Ketua MWA UM, Rektor UM, tamu undangan lain dan mahasiswa yang terdaftar menjadi peserta kuliah kebangsaan.
Prof. Dr. Ir. Marsudi Wahyu Kisworo, IPU serta Prof. Dr. Djoko Saryono, M.Pd., bertugas sebagai panelis dalam kegiatan ini dengan dimoderatori oleh Dr. Syamsul Hadi, M.Pd. M.Ed. Kegiatan ini dihadiri lebih dari 4000 mahasiswa yang berasal dari Universitas Negeri Malang serta perwakilan seluruh Perguruan Tinggi di Malang.
Dalam sambutannya, Rektor UM menyampaikan rasa syukur yang mendalam karena terlaksananya kuliah kebangsaan ini. “Patut kita syukuri, kita bisa mengadakan kuliah kebangsaan yang pertama kali di UM dan dengan Pemateri Bung Ganjar. Kegiatan kuliah kebangsaan ini akan diadakan secara berkelanjutan dalam beberapa series,” ujar Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd.
Memasuki acara utama, Ganjar Pranowo banyak membedah mengenai kekayaan alam serta potensi wisata yang ada di Indonesia. Tak hanya itu, beliau juga mendorong serta memberi semangat agar mahasiswa semakin kreatif serta produktif dalam menghadapi tuntutan kehidupan yang semakin kompleks ini.

“Anda punya kesempatan yg sangat banyak, maka manfaatkan hal itu dengan baik. Hilirisasi industri kreatif itu penting, untuk menumbuhkan dan mengembangkan ekonomi kreatif di kalangan kawula muda,” tutur Ganjar Pranowo, S.H., M.I.P.
Data dan fakta yang disajikan oleh Ganjar Pranowo banyak mengundang antusiasme mahasiswa peserta kuliah kebangsaan ini. Ganjar juga menyampaikan pesan dan harap baik bagi seluruh peserta yang hadir dalam kuliah kebangsaan tersebut. Beliau memberi pesan agar mahasiswa mampu memberdayakan kemampuannya untuk masa depan bangsa Indonesia.
“cinta kepedulian dimulai dengan aksi dan eksekusi. Jangan lupa belajarlah terus, restu orang tua, dan hormati guru,” tutup Ganjar Pranowo, S.H. MIP.
Prof. Hariyono juga menyatakan bahwa kegiatan kuliah kebangsaan ini tidak akan berhenti sampai disini saja, selanjutnya akan turut mengundang tokoh nasional lainnya tentu dengan harapan yang baik. “Semoga melalui kuliah ini mampu memberikan pencerahan bagi kita semua agar memiliki kreativitas dan produktivitas yang luar biasa. Pun kedepannya, semoga kuliah kebangsaan bisa terus dilaksanakan dengan pembicara yang berbeda dan ahli dalam bidangnya, agar cakrawala mahasiswa ini semakin dinamis,” tutup Prof. Dr. Hariyono, M.Pd.
Kegiatan diakhiri dengan penyerahan buku ide dan gagasan untuk Indonesia jaya serta cinderamata oleh Rektor UM kepada Ganjar Pranowo, S.H., M.I.P., serta foto bersama dengan tamu undangan serta seluruh peserta kuliah kebangsaan pada siang hari itu.
Pewarta: Zanadia Manik Fatimah – Internship Humas UM
Editor: Luthfi Maulida Rochmah
