Bertepatan dengan perayaan dies natalis yang ke-55 atau lustrum ke-11 tahun 2009, UM mencanangkan simbol verbal baru “UM: The Learning University”. Simbol verbal ini diharapkan mampu memberikan inspirasi, semangat, dan citra baru bagi UM sekaligus menandai semangat kemandirian yang tengah tumbuh di UM. Simbol verbal ini muncul dan dipilih setelah melalui serangkaian pemikiran, diskusi partisipatif, perenungan, dan musyawarah yang disemangati nilai-nilai kekeluargaan, kebersamaan, dan keinginan UM untuk maju cepat berkelanjutan.

Ada sejarah dan ada hikmah yang demikian bernilai untuk dijadikan sebagai inspirasi dalam melihat dan meneliti kembali bagaimana UM telah bertumbuh dan berkembang serta ke mana arah pertumbuhan selanjutnya akan dikembangkan. Dalam kepentingan inilah diperlukan adanya sebuah dokumen naskah akademik yang memberikan penjelasan dan memandu arah perencanaan dan pengembangan “UM: The Learning University” ke depan yang dapat menjadi pedoman dan acuan bagi pihak-pihak yang terlibat dan pihak-pihak yang berkepentingan dengan UM.