Fakultas Sastra (FS) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan sosialisasi program International Credit Transfer (ICT) bersama dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Malaysia. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Jum`at (01/07/2022) dan diperuntukkan bagi mahasiswa-mahasiswi FS UM. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang program ICT sehingga kedepannya bisa menambah tingkat partisipasi mahasiswa mengikuti program tersebut.

Dekan FSUM, Prof. Dra. Hj. Utami Widiati, M.A., Ph.D., memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan tersebut. Beliau menyampaikan tentang latar belakang diperlukannya sosialisasi program ICT ini. Dekan FS juga menyebutkan bahwa dengan mengikuti program-program yang diselerenggarakan oleh Kemendikbudristek, mahasiswa turut berpartisipasi untuk memajukan dan meningkatkan kualitas kampus.

“Sebelumnya terima kasih banyak kepada seluruh jajaran dosen FS UM yang telah mengadakan sosialisasi program ICT bersama Universiti Teknologi MARA dari Malaysia. Selanjutnya merujuk dari salah satu poin aturan di Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Perguruan Tinggi yaitu pada bagian Standar Proses, sebuah kebijakan di mana mahasiswa harus mengalami perubahan dalam proses belajar di dalam perkuliahan. Ukuran Kampus Maju adalah tercapainya 8 Indikator Kinerja Utama (IKU) yang salah satu poinnya adalah mahasiswa mendapat pengalaman belajar di luar kampus asal. Salah satu cara mengimplementasikkannya adalah dengan adanya program pertukaran pelajar yang dalam hal ini berupa program ICT,” papar Prof. Utami.

“Oleh karena itu para dosen terus berusaha untuk mensosialisasikan banyak program agar mahasiswa dapat terlibat di dalamnya. Kalau mahasiswa semakin banyak mengambil peran dan bagian dari program-program kegiatan pembelajaran yang sudah dicanangkan oleh kementerian, artinya para mahasiswa peduli dengan peningkatan kualitas universitas. Semoga ke depannya lebih banyak mahasiswa yang tertarik untuk mengikuti program-program semacam ini. Baik secara khusus program ICT dengan Universiti Teknologi MARA Malaysia dan juga kegiatan lain yang ditawarkan oleh Kemendikbudristek,” sambung Dekan FS UM.

Selanjutnya Dr. Tengku Intan Suzila Tengku Sharif selaku perwakilan dari Universiti Teknologi MARA memberikan perkenalan singkat tentang kampusnya. Lalu agenda dilanjutkan dengan pemaparan tiga presentasi dari Dr. Engku Azlin yang menjelaskan tentang serba-serbi program ICT dengan UiTM, Dr. Mohd Yusri Mohamad Noor memaparkan tentang mata kuliah mahasiswa yang bisa diambil serta informasi akademik lainnya. Pada sesi terakhir Madam Rosenani juga menjelaskan tentang akomodasi mahasiswa di UiTM dan dilanjut dengan sesi tanya jawab.

Dokumentasi

Humas UM