Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd meyerahkan Sertifikat pendidik kepada peserta Yudisium PPG dalam jabatan angkatan tahun 2022 Periode UKMPPG ke 7

Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar perhelatan akbar, yudisium mahasiswa PPG dalam jabatan angkatan tahun 2022 Periode UKMPPG ke 7. Yudisium bertempat di Aula gedung A21 Lantai 9 SPs UM, Kamis 10 Agustus 2023. Pada momentum akademik ini PPG UM telah meluluskan 1841 guru profesional yang kepada mereka diberikan sertifikat pendidik, transkrip, dan gelar Guru (Gr.). Daftar lulusan dituangkan dalam Surat Keputusan (SK) Rektor UM. SK dibacakan oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) PPG UM, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd, M.Pd. Dalam SK yang dibacakan tersebut, UM telah berhasil mencetak guru profesional dari 29 bidang studi, yaitu: Pendidikan Guru Sekolah Dasar, PAUD, Bahasa Arab, Seni Budaya, PJOK, TIK, Pendidikan IPA, Agribisnis Ternak, Perikanan, Kuliner, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Pendidikan Bahasa Inggris, Bahasa Arab, Pendidikan Bahasa Indonesia, Akuntansi dan Keuangan, Bimbingan Konseling, Bisnis dan Pemasaran, Manajemen Perkantoran, Pendidikan Fisika, Pendidikan IPS, Pendidikan Kimia, Pendidikan Luar Biasa, Pendidikan Matematika, Pendidikan Seni Rupa, Pendidikan Sosiologi, Pendidikan Teknik Otomotif, Tata Busana, Teknik Ketenagalistrikan, Teknik Mesin, Teknologi Komputer dan Informatika, dan Teknologi Konstruksi dan Properti.

Di akhir pembacaan SK, Alfan berpesan kepada para guru profesional untuk terus berkreasi dan berinovasi dalam pendidikan dan pembelajaran, berkarya di garda terdepan dan menjadi penyambung syiar visi misi UM sebagai perguruan tinggi yang excellent in learning innovation.

Tak lupa Alfan menutup dengan pantun untuk memotivasi para lulusan:

Pak Ogah sudah membeli sandal
Sandal yang indah dan juga bagus
Alhamdulillah sudah menjadi guru handal
Semoga berkah dan sukses terus

Setelah pembacaan SK usai, dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat pendidik (Serdik) kepada 100 peserta yang hadir secara luring. Penyerahan serdik dilakukan langsung oleh Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd dan didampingi oleh Direktur SPs serta Kaprodi PPG. Penyerahan serdik berlangsung khidmat dan khusyu’ diiringi lagu Hymne Guru.

Setelah penyerahan serdik selesai, mahasiswa peserta yudisium membacakan ikrar lulusan yang terdiri atas 5 janji guru profesional. Ikrar ini dipimpin oleh perwakilan mahasiswa. Pembacaan ikrar berlangsung kompak, lugas, dan serentak.

Pada perhelatan akbar ini Rektor UM hadir langsung menyampaikan sambutan. Beliau menghimbau agar guru profesional tidak mudah bangga dengan prestasi yang telah diraih. Lebih lanjut beliau berpesan agar guru profesional lulusan UM meskipun sudah lulus harus tetap mengupgrade dan mengupdate ilmu dan wawasan sebab ilmu dan teknologi selalu berubah dan berkembang sesuai eranya.
Acara dilanjutkan dengan penyampaian pesan kesan dari perwakilan mahasiswa. Ia menceritakan perjuangan dan jerih payah selama menempuh PPG mulai dari pendalaman materi, pengembangan perangkat pembelajaran, praktek pembelajaran inovatif, hingga proses mengikuti uji kinerja (Ukin) dan Uji Pengetahuan (UP). Ada yang unik dari sambutannya, ia mewakili seluruh mahasiswa mengucapkan permohonan maaf secara khusus kepada Admin Telegram PPG UM karena sering cerewet dan banyak bertanya di groub telegram. Sontak pernyataan tersebut disambut sorak sorai dan tepuk tangan para hadirin.

Pada yudisium ini Direktur didapuk untuk menyampaikan sambutan dan melepas mahasiswa. Pada sambutannya, beliau mengajak mahasiswa untuk mereview kembali perjalanan mahasiswa saat menempuh PPG, terutama saat momen-momen menebarkan, yaitu Ukin dan UP. Namun perjuangan mahasiswa tersebut dibayar dengan keberhasilan gemilang berupa serdik guru profesional, pungkasnya. Beliau berpesan agar ilmu yang diperoleh dapat diterapkan di sekolah untuk anak didik, imbuhnya. Beliau menyatakan bahwa mahasiswa PPG yang dinyatakan lulus telah menjadi alumni dan satu keluarga UM.
Yudisium diakhiri dengan doa yang dipandu oleh Agus Suyetno, S.Pd, M.Pd yang juga merupakan ketua panitia kegiatan yudisium ini.

Dokumentasi Kegiatan

Penulis : Dr. Muhammad Alfan,S.Pd, M.Pd