Universitas Negeri Malang (UM) berikan sosialisasi terkait seleksi penerimaan mahasiswa baru mulai dari jalur SNMPTN, SBMPTN hingga jalur Mandiri kepada para siswa tingkat akhir di Madrasah Aliyah (MA) Al-Ittihad, Poncokusumo, Malang pada Sabtu (19/02).

Acara dilaksanakan secara luring dengan menerapkan protokol kesehatan covid-19 yang ketat dengan diikuti oleh ratusan siswa kelas XII dari semua jurusan. Para siswa sangat antusias mengikuti acara ini, karena mereka tau bagaimana kualitas pendidikan yang diberikan oleh UM dengan melihat para guru mereka yang mengajar di MA Al-Ittihad. Sebagian besar guru mereka adalah lulusan atau alumni UM, termasuk kepala sekolahnya, Dr. H. Agus Ikhwan Mahmudi, M.Si., juga lulusan UM bahkan pernah menjadi ketua BEM UM pada masanya.

Dalam sambutannya, Dr. Agus Ikhwan Mahmudi memberikan motivasi kepada para siswanya untuk melanjutkan pendidikannya hingga menjadi sarjana. “Pendidikan sarjana atau S1 ini sangat penting karena merupakan pijakan awal atau pondasi untuk menentukan masa depan kalian semua. Saya percaya di UM kalian akan bisa membentuk karakter baik itu dengan ciri khasnya dan sudah kita ketahui bersama UM adalah kampus pendidikan terbaik,” ujarnya.

Selain menyampaikan terkait seleksi penerimaan mahasiswa baru di UM, Kepala Sub Direktorat Humas dan Kemitraan, Dra. Komariyah., juga menyampaikan profil singkat UM, prestasi yang diraih oleh UM dan sivitas UM, fasilitas, jurusan dan prodi yang ada di UM. “Banyak sekali kelebihan yang dimiliki UM, saya berharap adek-adek semua yang ada disini bisa masuk UM dan menjadi bagian dari keluarga kami. UM telah resmi menjadi PTNBH ke-16 yang ada di Indonesia setara dengan PTN lain yang unggul di Indonesia dan memiliki banyak prestasi baik dibidang akademik maupun non-akademik, salah satunya menjadi juara umum MTQ-MN sebanyak 4 kali,” ungkapnya.

Acara sosialisasi berlancar dan meriah serta mendapat antusias yang tinggi dengan dibuktikan banyaknya siswa yang bertanya terkait bagaimana pelaksanaan kegiatan perkuliahan di UM, apa saja beasiswa yang ada di UM, apa yang harus dipersiapkan untuk seleksi mandiri prestasi, dsb.