Cakranawasena salah satu agenda rangkaian kegiatan Lustrum XIV dan Dies Natalis ke-70 tahun Universitas Negeri Malang

Malang—Universitas Negeri Malang (UM) kembali menegaskan komitmennya dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui acara Cakranawasena, yang menjadi bagian dari perayaan Lustrum ke-XIV dan Dies Natalis ke-70 UM. Acara ini menjadi wadah bagi 14 profesor dan 70 doktor untuk mendiseminasikan hasil riset unggulan mereka, yang bertujuan memperkokoh peran UM sebagai perguruan tinggi unggul di tingkat nasional dan internasional.

Indah Wahyu Puji Utami, S.Pd., M.Pd., Ph.D., Ketua Departemen Sejarah Fakultas Ilmu Sosial dan Ketua Program Studi S1 Pendidikan Sejarah, menekankan bahwa Cakranawasena bukan sekadar perayaan akademik, melainkan juga upaya untuk menyebarluaskan inovasi dan temuan riset kepada publik. “Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi signifikan dalam menjawab tantangan yang dihadapi masyarakat dan industri saat ini,” ujarnya.

Beberapa penelitian yang dipresentasikan dalam acara ini telah diaplikasikan langsung dalam pengembangan teknologi pendidikan dan peningkatan kualitas pengajaran di UM. “Kolaborasi lintas disiplin ilmu yang terjalin di antara para peneliti menunjukkan sinergi kuat yang ada di UM,” tambah Indah.

Lebih lanjut, Indah menekankan pentingnya Cakranawasena dalam memperkuat budaya akademik di UM. “Acara ini menjadi platform bagi hasil riset berkualitas tinggi untuk dipublikasikan dan didiskusikan secara luas. Ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di UM,” jelasnya.

Acara ini juga berperan penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia. Inovasi yang dipresentasikan oleh para profesor dan doktor diharapkan dapat diadopsi secara luas di berbagai sektor, termasuk pendidikan, kesehatan, dan teknologi informasi. “Dengan diseminasi yang lebih luas, hasil riset ini diharapkan menjadi referensi dan landasan bagi pengembangan di berbagai bidang,” tambah Indah.

Indah juga mengungkapkan bahwa UM berencana menjadikan Cakranawasena sebagai acara tahunan dengan skala yang lebih besar. “Ke depan, kami akan melibatkan lebih banyak peneliti serta memperluas audiensnya, agar tidak hanya terbatas di lingkungan akademik UM tetapi juga mencakup mitra industri dan masyarakat umum,” ujarnya.

Dalam semangat kolaborasi dan inovasi, Indah mengajak seluruh mahasiswa dan staf UM untuk menjadikan Cakranawasena sebagai inspirasi. “Penelitian dan inovasi adalah fondasi utama dalam pengembangan ilmu pengetahuan, dan acara ini menjadi bukti nyata dari upaya kita bersama untuk mencapai keunggulan akademik,” tegasnya.

Menutup wawancara, Indah menyampaikan harapannya agar para profesor dan doktor yang berpartisipasi dalam acara ini dapat terus melanjutkan kontribusi mereka, baik dalam dunia akademis maupun dalam penerapannya di masyarakat luas. “Saya berharap hasil-hasil riset ini memberikan dampak nyata, tidak hanya di dunia akademis tetapi juga dalam penerapannya di masyarakat luas,” pungkasnya.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi yang tinggi, Universitas Negeri Malang melalui acara Cakranawasena siap melangkah lebih jauh dalam mewujudkan visi menjadi universitas kelas dunia yang berkontribusi nyata bagi masyarakat.

Pewarta: Tri Anggara Medhi Sampurno – Internship Humas UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM