Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran dan Pendidikan Tata Niaga,  Departemen Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Malang (UM) sukses menggelar kegiatan teaching collaboration yang berlangsung dari 18 September hingga 9 Oktober 2023.

Kegiatan ini menggabungkan pendekatan daring (online) dan luring (offline), dengan sesi tatap muka yang dilaksanakan pada 25-29 September 2023. Kegiatan teaching collaboration ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta memberikan pengalaman belajar yang lebih baik kepada mahasiswa program studi tersebut. Dengan menggabungkan berbagai metode pembelajaran, mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang lebih luas, berinteraksi dengan berbagai sumber daya, dan memperdalam pemahaman mereka dalam bidang Pendidikan Administrasi Perkantoran dan Pendidikan Tata Niaga. Selama periode daring, mahasiswa UM dan dosen dari beberapa kampus ternama di dalam negeri berkolaborasi dalam kegiatan belajar mengajar. Mereka mengikuti berbagai aktivitas yang dipandu langsung oleh para ahli di bidangnya. Dengan dukungan teknologi informasi, mahasiswa dapat mengikuti kegiatan ini dari mana saja, sehingga memungkinkan kolaborasi yang lebih luas dan inklusif.

Sesi tatap muka yang diselenggarakan pada 25-29 September 2023 menjadi poin penting kegiatan ini. Mahasiswa dan dosen berkumpul di kampus UM untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan, seperti ceramah, diskusi kelompok, dan proyek kolaboratif. Hal ini memberikan kesempatan langka bagi mahasiswa untuk berinteraksi secara langsung, bertukar ide, dan membangun jaringan profesional yang kuat. Pakar yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Prof. Dr. Tjutju Yuniarsih, S.E., M.Si, Prof. Dr. Ade Sobandi, M.Si, M.Pd, Dr. Hady Siti Hadijah, S.Pd, M.Si, Dr. Rasto, M.Pd, Dr. Budi Santoso, M.Si, dan Dr. Sambas Ali Muhidin, S.Pd, M.Si. Enam dosen ini berasal dari UPI dan mengajar di Program Studi PADP. Sedangkan dosen yang terlibat mengajar di Program Studi PTTN adalah Dr. Raya Sulistyowati, M.Pd (Unesa), Dr. Lili Adi Wibowo, M.Pd (UPI), Dr. Puspo Dirgantari, M.Pd (UPI), Dr. Solikhan, S.Si, M.Pd (Unikan), dan Dr. Sulistyo, M.Ak (Unikan).

Prof. Dr. Wening Patmi Rahayu, S.Pd, M.M., selaku Ketua Departemen Manajemen mengatakan, “Kegiatan teaching collaboration adalah langkah nyata kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan kami. Kami percaya bahwa dengan menggabungkan berbagai metode pembelajaran, dan dibimbing oleh para ahli di bidangnya, kami dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih beragam dan mendalam kepada mahasiswa kami. Kami juga ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini, termasuk para dosen dari UPI, Unesa, Unikan, dan mahasiswa kami yang sangat antusias” Kegiatan ini mencerminkan komitmen UM dalam menjadikan pendidikan yang inovatif dan berorientasi pada kolaborasi sebagai prioritas utama. Dengan melibatkan berbagai pihak, baik dari dalam maupun luar kampus, UM mempersiapkan mahasiswanya menjadi individu yang siap bersaing di dunia global. Setelah berakhirnya kegiatan, mahasiswa Program Studi PADP dan PTTN di UM telah memperoleh pengetahuan yang lebih mendalam dan koneksi yang berharga, yang akan membantu mereka dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Pewarta: Humas UM

Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM