Lima mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) berhasil mengukir prestasi gemilang di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI yang diselenggarakan di Aceh dan Sumatera Utara pada tahun 2024. Para mahasiswa ini mewakili berbagai cabang olahraga dan pulang dengan medali, mengharumkan nama UM di kancah nasional.

Salsabila Hadi Pamungkas, mahasiswa S1 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, menyabet juara 1 di dua kategori cabang olahraga senam artistik, yaitu meja lompat dan lantai, serta meraih juara 2 di kategori beregu dan juara 3 di kategori perorangan all around. Alfiyatus Solehah, mahasiswa S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga, meraih juara 1 cabang olahraga muaythai kategori -43kg putri. Indana Rizqy Kamila dari jurusan yang sama, berhasil meraih juara 3 cabang hockey kategori indoor putri. Sementara itu, Diaz Firman Maulana dari S1 Ilmu Keolahragaan menempati posisi juara 2 di cabang olahraga futsal, dan Nafa Amadea, mahasiswa Pendidikan Profesi Guru, meraih juara 2 di cabang olahraga selam 200 meter bifins putri.

Perjalanan menuju kemenangan ini tidak mudah. Para atlet harus menjalani latihan intensif selama berbulan-bulan, membagi waktu antara kewajiban akademik dan persiapan kompetisi. Sebagai bagian dari program pengembangan, mereka juga mengikuti training camp dan try out ke luar negeri selama satu bulan. Kerja keras tersebut akhirnya berbuah manis di panggung PON.

Salsabila, yang meraih empat medali, mengungkapkan pentingnya persiapan fisik dan mental. “Selain mempersiapkan fisik, kami juga harus menyiapkan mental, berpikir positif, percaya diri, dan tak lupa berdoa,” ujarnya. Ia juga menyampaikan dukungan penuh dari UM dalam hal perizinan dispensasi agar bisa fokus pada kompetisi.

Senada dengan Salsabila, Alfiyatus juga merasa terbantu oleh dosen-dosennya yang mempermudah proses perizinan selama latihan intensif di Surabaya. “Alhamdulillah, dosen-dosenku sangat mendukung, sehingga saya bisa mengikuti pemusatan latihan tanpa kendala,” jelasnya.

Keberhasilan para mahasiswa UM di PON 2024 ini menjadi bukti komitmen universitas dalam mendukung pengembangan potensi mahasiswanya, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Prestasi mereka diharapkan menjadi inspirasi bagi seluruh mahasiswa UM untuk terus berprestasi dan membawa perubahan yang positif, sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam mendukung kualitas pendidikan dan pengembangan bakat generasi muda.

Pewarta: Rimala Maulina – Internship Humas UM
Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM