Universitas Negeri Malang (UM) gelar penandatanganan kesepahaman bersama dengan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada Selasa (20/02) di Graha Rektorat Lantai 9. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UMS dan UM beserta jajaran pimpinan lainnya dalam rangka kerja sama di bidang riset, publikasi dan penelitian.

Kegiatan dibuka dengan sambutan Rektor UMS, Prof. Dr. Sofyan Anif, M. Si. Dalam sambutannya, Prof. Sofyan menyampaikan bahwa dengan adanya kerja sama ini, UMS berharap bisa meningkatkan kualitas kampusnya di World Class University seperti halnya UM serta untuk dapat saling bersinergi dalam pengembangan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, peningkatan kualitas sumber daya manusia dan tata kelola perguruan tinggi.. Seusai sambutan rektor UMS, dilanjutkan dengan sambutan Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa UM dan UMS akan melakukan kerja sama di bidang riset, publikasi dan penelitian.

“Kerjasama ini kita fokuskan di bidang riset, publikasi dan penelitian. Pengembangan penelitian di UM ini juga tidak hanya difokuskan di bidang pendidikan tapi juga di bidang keilmuan murni. Salah satu output dari diadakannya kerja sama ini diharapkan mahasiswa UM yang akan skripsi bisa mengutip jurnal dari UMS dan sebaliknya mahasiswa UMS juga dapat mengutip jurnal dari UM”, tutur Prof. Hariyono.

Prof. Dr. Hariyono, M.Pd (kiri) mewakili pihak UM sedang menandatangani MoU dengan pihak UMS

Seusai sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan naskah MoU oleh Rektor UM dan Rektor UMS. Ketua Bidang Pengembangan Kerjasama Akademik Biro Kerjasama dan Urusan Internasional UMS, Dr. Denny Vitasari, dalam wawancaranya, menyampaikan bahwa dalam lima proposal kerjasama yang diajukan memuat berbagai bidang.

“Lima proposal itu diantaranya memuat bidang engineering, ekonomi dan pendidikan. Tentu kedepannya kerjasama ini juga akan melibatkan mahasiswa dan dengan adanya kerjasama ini diharapkan kita bisa memperluas jaringan. Mitra UMS bisa bekerjasama dengan mitra UM dan sebaliknya mitra UM bisa kerjasama dengan mitra UMS baik dalam negeri maupun luar negeri”, papar Dr. Denny.

Kegiatan pun ditutup dengan pertukaran cinderamata yang didampingi oleh jajaran pimpinan UM dan UMS serta foto bersama. Dengan adanya kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat kemitraan antar universitas dan pengembangan keilmuan riset serta publikasi.

Pewarta: Inayah Amalia Taufani – Internship Humas UM

Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM