Semarang. Dra. Aminarti Siti Wahyuni, Kabag Humas Universitas Negeri Malang (UM) beserta rombongan menghadiri Pemberian Anugerah Humas Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Terbaik Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) 2018 di Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, S.H. Tembalang, Semarang (3/1). Pada acara tersebut UM berhasil mendapatkan Anugerah humas PTN dan LLDikti Kemenristekdikti 2018 Terbaik ke-2 Kategori Hubungan Media kategori PTN Layanan Umum/ Satuan Kerja (BLU/Satker) dan Harapan ke-2 Kategori Media Sosial kategori PTN BLU/Satker.

Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M. Pd selaku Rektor UM mengucapkan selamat untuk seluruh civitas academica UM atas prestasi yang dicapai. Kali ini ada 2 penghargaan di kehumasan yang diberikan oleh Kementrian.

“Dengan demikian kita harus terus untuk menjadi yang lebih baik lagi, jadi kalau sekarang nomor 2 tahun depan harus nomor 1 itu yang harus kita tanamkan kepada seluruh civitas academica UM”, jelasnya.

Acara yang diselenggarakan Biro Kerjasama dan Komunikasi Publik (KSKP) Kemenristekdikti di Universitas Diponegoro (Undip) ini dilaksanakan sebagai apresiasi atas kinerja Humas dan pengelola Lapor!. Acara tersebut melibatkan juri yang independen dan kompeten, yaitu Staf Khusus Presiden Bidang Komunikasi Lembaga Adita Irawati, Digital Strategis Nukman Luthfie, dan Anggota Persatuan Humas serta Founder Nagaru Communication Dian Agustine Nuriman.

Sekretaris Jenderal Kemenristekdikti, Ainun Na’im mengharapkan humas PTN dan LLDikti semakin berkualitas. Pemberian anugerah tersebut juga diharapkan mendorong insan kehumasan PTN dan LLDikti untuk berkarya lebih kreatif. Selain itu, PTN dan LLDikti terpilih dapat memotivasi humas lainnya untuk berkiprah lebih baik lagi.

“Bagi yang belum menang, selamat berkarya lebih baik lagi. Kami tunggu karya terbaik Anda di tahun 2019,” ucapnya.

Humas PTN dan LLDikti harus mendiseminasikan program kementerian dan menyerap aspirasi masyarakat, serta sebagai referensi penentu arah kebijakan institusi. Sejalan dengan peran tersebut, humas wajib melaksanakan fungsi utama kehumasan, seperti perencanaan, penyusunan, dan distribusi informasi melalui media massa, media baru, serta pameran. Bersama humas, Kemenristekdikti maju.

Dalam acara tersebut terdapat dua penganugerahan yaitu Anugerah Humas PTN dan LLDikti, serta Pengelola Pengaduan Pelayanan Publik (Lapor!) Kemenristekdikti 2018.

Pemenang Anugerah Pengelola pengaduan pelayanan publik (Lapor!) Kemenristekdikti 2018 kategori PTN antara lain Terbaik ke-3 Universitas Sumatera Utara, Terbaik ke-2 Universitas Negeri Medan, Terbaik ke-1 Universitas Sriwijaya. Kategori LLDikti Terbaik ke-3 diraih oleh wilayah IX Sulawesi, Terbaik ke-2 wilayah VI Jawa tengah, Terbaik ke-1 wilayah V Yogyakarta.

Kemudian Anugerah Humas PTN dan LLDikti Kemenristekdikti 2018 Kategori Pelayanan informasi melalui internet (website) kategori Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) Terbaik ke-3 diraih oleh Institut Teknologi Sepuluh November, Terbaik ke-2 Universitas Padjajaran, dan Terbaik ke-1 adalah Universitas Gajahmada. Kategori PTN Badan BLU/Satker dengan peraih Harapan ke-2 oleh Universitas Jambi, Harapan ke-1 Universitas Udayana, Terbaik ke-3 Universitas Sebelas Maret, Terbaik ke-2 Universitas Negeri Padang, dan Terbaik ke-1 Universitas Brawijaya. Lalu, Kategori PTN Baru Terbaik ke-3 Institut Teknologi Sumatera, Terbaik ke-2 UPN Veteran jatim, Terbaik ke-1 UPN Veteran Jogyakarta. Kategori Politeknik Harapan ke-2 diarih oleh Politeknik negeri banyuwangi, Harapan ke-1 Politeknik Negeri Ujung Padang, Terbaik ke-3 Politeknik Negeri Semarang, Terbaik ke-2 Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, dan Terbaik ke-1 Politeknik Negeri Padang. Sedangkan Kategori LLDkti Terbaik ke-3 didapatkan oleh wilayah XI Kalimantan, Terbaik ke-2 diraih oleh wilayah I Sumatera Utara, dan Terbaik ke-1 diraih oleh wilayah V Yogyakarta.

Lalu untuk kategori Hubungan Media kategori PTNBH Terbaik ke-2 Institut Teknologi Bandung, dan Terbaik ke-1 diraih oleh Universitas Indonesia. Kategori PTN BLU/Satker Harapan ke-2 Universitas Terbuka, Harapan ke-1 Universitas Negeri Yogyakarta, Terbaik ke-3 Universitas Sebelas maret, Terbaik ke-2 Universitas Negeri Malang, Terbaik ke-1 Universitas Brawijaya. Kategori PTN Baru Harapan ke-1 UPN Veteran Jatim, Terbaik ke-3 UPN Veteran Yogyakarta, Terbaik ke-2 Institut Teknologi Sumatera, Terbaik ke-1 Universitas 19 November Kolaka. Kategori Politeknik Harapan ke-2 Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Harapan ke-1 Politeknik Negeri Semarang, Terbaik ke-3 Politeknik Negeri Pertambangan Surabaya, Terbaik ke-2 Politeknik Negeri Batam, Terbaik ke-1 Politeknik Negeri Ujung Padang. Kategori LLDikti Terbaik ke-3 wilayah XI kalimantan, Terbaik ke-2 wilayah IV Jawa Barat, Terbaik ke-1 wilayah X Padang.

Dan kategori terakhir yaitu kategori Media Sosial kategori PTNBH Terbaik ke-3 Institut Pertanian Bogor, Terbaik ke-2 Institut Teknologi Bandung, Terbaik ke-1 Universitas Indonesia. Kategori BLU/Satker Harapan ke-2 Universitas Negeri Malang, Harapan ke-1 Universitas Sebelas Maret, Terbaik ke-3 Universitas Terbuka, Terbaik ke-2 Universitas Semarang, Terbaik ke-1 Universitas Brawijaya. Kategori PTN Baru Harapan ke-2 UPN Veteran Jatim, Harapan ke-1 Universitas Maritim Raja Ali Haji, Terbaik ke-3 UPN Veteran Jakarta, Terbaik ke-2 Institut Teknologi Sumatera, Terbaik ke-1 UPN Veteran Yogya. Kategori Politeknik Harapan ke-2 Politeknik Negeri Ujung Padang, Harapan ke-1 Politeknik Perkapalan Surabaya, Terbaik ke-3 Polteknik Negeri Batam, Terbaik ke-2 Politekik Negeri Bandung, Terbaik ke-1 Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. LLDikti Terbaik ke-3 wilayah XIII Aceh, Terbaik ke-2 wilayah V Yogyakarta, Terbaik ke-1 wilayah XI Kalimantan.

Pewarta: Muhammad Nurrizal Zabawi – Internship Humas UM

Pewarta Foto: Tatagraha Rahmanda – Internship Humas UM