Program Pendidikan Keterampilan Otomotif, Bisnis, Industri dan Teknologi Informasi, adalah program pendidikan berbasis keterampilan di bidang Bisnis Industri dan Teknologi Informasi yang merupakan leburan dari tiga program pendidikan keterampilan yang ada sebelumnya ada di Universitas Negeri Malang, sesuai dengan Peraturan Rektor Universitas Negeri Malang No 15 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Pusat Bisnis Universitas Negeri Malang, tiga program tersebut yaitu:

1. PKBI (Program Keahlian Bisnis dan Industri),
  2. PABTI (Pendidikan Aplikasi Bisnis dan Teknologi Informasi),
  3. Diklat Otomotif Suzuki.

Program ini berorientasi ke penguasaan keterampilan pada bidang Otomotif, Aplikasi Bisnis dan Industri, serta penguasaan Teknologi Informasi.

Tujuan

1. Memperkuat dan mendukung kebijaksanaan kampus. Adanya program ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata untuk mendukung terwujudnya Universitas Negeri Malang yang mandiri
  2. Mempersiapkan tenaga level operator yang memiliki skill yang bagus untuk mengisi kekurangan akan tenaga terampil
  3. Menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat untuk mendapatkan pendidikan dan keterampilan dengan biaya murah, tetapi dengan kualitas yang bisa diandalkan
  4. Menghasilkan karya yang bermanfaat bagi masyarakat
  5. Menghasilkan lulusan yang memiliki daya saing dan kemandirian untuk berkompetisi di tingkat nasional dan internasional
  6. Melakukan perbaikan proses pembelajaran secara berkesinambungan

Bentuk dan Sistem Pendidikan
Kegiatan yang dipersiapkan adalah berupa pendidikan dan pelatihan non gelar setara diploma satu dan diploma dua yang dikelola oleh dosen-dosen Universitas Negeri Malang. Waktu pendidikan dan pelatihan dijadwalkan selama satu tahun yang terbagi menjadi dua semester untuk program satu tahun dan dua tahun yang terbagi menjadi empat semester.

Sistem pendidikan dirancang dengan menggunakan sistem Satuan Kredit Semester (SKS). Total SKS dalam satu tahun kurang lebih 40 SKS dan program dua tahun sebanyak 80 SKS yang dirancang agar peserta didik memiliki kualifikasi yang memadai dalam hal keterampilan kerja. Setiap matakuliah yang ditawarkan menekankan pada aspek pendalaman keterampilan yang didukung dengan aspek teoritis yang memadai. Komposisi antara teori dan praktek adalah 30% berbanding 70%.

Program Studi / Bidang Keahlian?
Program studi / Bidang Keahlian yang ada di PROBIS meliputi Program 1 tahun dan Program 2 tahun, dengan program studi baru sebagai berikut:

1. Teknik Informatika (IFT)
  2. Komputer, Bahasa Inggris dan Perbankan (CEB)
  3. Komputer Akuntansi (CAC)
  4. Desain Grafis dan Multi Media (DGM)
  5. Sekretaris, Public Relation dan Digital Marketing (SPM)
  6. Usaha Perjalanan Wisata, Tour & Travel (TNT)

Apa saja Kompetensi?
Masing-masing program studi dibekali dengan 3 kompetensi utama dan penguasaan pada bidang studi:

• Penguasaan Bahasa Inggris
  • Penguasaan Teknologi Informasi
  • Penguasaan dalam berwirausaha (enterpreneurship)
  • Penguasaan pada bidang studi

Kegiatan Penunjang
Selain mendapatkan materi perkuliahan di kampus, mahasiswa PROBIS UM juga dibekali dengan kegiatan pendukung lainnya. Kegiatan pendukung tersebut antara lain:

Pameran dan Pelatihan kegiatan ini dimaksudkan agar para mahasiswa bisa meningkatkan keahlian yang dimilikinya untuk lebih menunjang dalam menghadapi dunia kerja yang akan dimasuki nantinya. Selain itu diharapkan dengan kegiatan ini para mahasiwa PROBIS UM lebih termotivasi untuk bisa bersaing dengan lulusan dari program serupa di tempat lain.

Praktek Kerja Lapangan (PKL). Praktek kerja lapangan adalah kegiatan wajib yang harus dilakukan oleh mahasiswa PROBIS UM sebelum mereka dinyatakan lulus, terutama untuk jurusan IFT, CEB, CAC, DGM dan SPM. Kegiatan ini ditujukan agar para mahasiswa PROBIS UM mengenal lebih dekat bagaimana dunia kerja yang sesungguhnya. Melalui PKL para mahasiswa diharapkan memiliki pengalaman kerja walaupun dalam waktu yang sangat terbatas.

Tugas Akhir. kegiatan ini untuk jurusan IFT dan DGM, yang mana harus membuat tugas akhir dalam bentuk aplikasi riil di lapangan. Hal ini untuk memberikan pengalaman kepada para mahasiswa untuk membuat aplikasi riil di dalam dunia kerja.

Upaya untuk mencapai kompetensi?

• Didukung oleh tenaga pengajar / dosen yang berkompeten pada bidangnya dengan kualifikasi S1, S2 maupun S3 dari kalangan akademik UM dan Profesional
  • Didukung dengan laboratorium yang memadai
  • Praktikum baik di dalam kampus maupun di luar kampus

Berapa Biaya Pendidikan?
Antara Rp. 2.100.000,- sampai dengan Rp. 2.800.000,- tergantung dari program studi / bidang keahlian yang dipilih dan gelombang pendaftaran. Detail Biaya disini.

Prospek Lulusan?

• Bekerja pada perusahaan
  • Bekerja pada BUMN atau instansi pemerintah
  • Berwira usaha

Syarat Pendaftaran?

1. Lulusan SMA / MA / SMK dan yang sederajat, atau paket C dari semua jurusan.
  2. Mengisi formulir pendaftaran baik melalui kantor PROBIS UM atau online.
  3. Membayar uang pendaftaran sebesar Rp. 200.000,-.
  4. Menyerahkan fotocopy Ijazah / Surat Keterangan Lulus yang dilegalisir.
  5. Menyerahkan pasfoto berwarna ukuran 3×4 (1 lembar).

Waktu Pendaftaran?
Untuk Tahun Akademik 2019/2018 dibuka mulai 1 Februari 2019 dan ditutup sewaktu-waktu apabila quota sudah terpenuhi.

Tempat Penyelenggaraan serta Informasi dan Pendaftaran?
Program pendidikan dan pelatihan ini diselenggarakan di lingkungan Universitas Negeri Malang khususnya Gedung S3 (Seruni) yang terletak di Jalan Semarang 5 Malang.

Link Pendafataran Online

• Telp/Fax: (0341) 587988, 553123, Otomotif (0341) 555132,
  • SMS/WA: M. Yasin  (08123386144)
  • Email: probis@um.ac.id