Dalam rangka penerimaan mahasiswa baru, Universitas Negeri Malang (UM) membuka pendaftaran mahasiswa baru Seleksi Mandiri untuk Program Sarjana (S-1) dan Program Diploma 3 (D-3) secara online dengan ketentuan sebagai berikut.

1. PERSYARATAN

1. Lulusan SMA/MA/SMK/MAK atau yang setara (tidak harus sudah mengikuti UTBK-SBMPTN tahun 2020).
  2. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp200.000,00 (dua ratus ribu rupiah).

2. JENIS SELEKSI

1. Seleksi berdasarkan skor UTBK-SBMPTN 2020 (peserta mengunggah kartu peserta UTBK 2020)
  2. Seleksi berdasarkan skor portofolio (peserta mengunggah scan rapor semester 1—5 dan prestasi (bagi yang memiliki)).

Catatan:

Peserta hanya boleh mengikuti salah satu jenis seleksi (tidak boleh 2 jenis seleksi).

3. PROGRAM STUDI PILIHAN

1. Setiap peserta bisa memilih maksimal 2 (dua) program studi S-1 dan/atau D-3.
  2. Daftar program studi pilihan dapat dilihat pada Lampiran 1.

4. PENDAFTARAN

a. Jadwal Penerimaan

NO. KEGIATAN TANGGAL
1) Pendaftaran 23 Juli  s.d. 25 Agustus 2020
2) Pengumuman hasil seleksi 7 September 2020
3) Pembayaran UKT dan SPSA 8—16 September 2020

b. Tata Cara Pendaftaran

1. Calon peserta membayar biaya SELEKSI MANDIRI UM ke Bank BRI/BNI/BTN/Mandiri/ CIMB Niaga dengan menunjukkan nomor kartu identitas (KTP/SIM/Paspor Indonesia/KSK).
  2. Setelah melakukan pembayaran, peserta akan menerima bukti pembayaran dari bank yang berisi: (1) Nomor Identitas, dan (2) PIN sebanyak 10 digit. Nomor Identitas dan PIN ini bersifat rahasia dan hanya dapat digunakan untuk mendaftar online satu kali dan untuk melihat pengumuman hasil.
  3. Peserta menyiapkan file pasfoto berwarna terbaru (standar untuk ijazah), ukuran 4×6 cm, berformat *.jpg, dengan resolusi sekurang-kurangnya 250 dpi, 400×600 pixels, dan ukuran file maksimum 100 kb.
  4. Peserta melakukan pendaftaran secara online melalui laman https://seleksi.um.ac.id dengan memasukkan Nomor Identitas dan PIN, kemudian menekan tombol Login.
  5. Peserta mengisi formulir pendaftaran elektronik secara benar dan mengunggah kelengkapan sebagai berikut.
Seleksi Berdasarkan Skor UTBK-SBMPTN Seleksi Berdasarkan Portofolio
1) Scan Kartu Peserta UTBK Tahun 2020
2) Surat Keterangan Penghasilan Orang Tua/Daftar Gaji
3) Kartu Keluarga (KK)
4) Akta Kelahiran/Akta Kenal Lahir
5) Bukti Pembayaran PBB
6) Foto rumah tampak depan, ruang tamu serta dapur
7) Surat Pernyataan Kesanggupan Membayar Biaya Pendidikan
1) scan rapor semester 1-5
2) scan piagam/sertifikat/surat keterangan prestasi
3) Surat keterangan penghasilan orang tua/daftar gaji
4) Kartu Keluarga (KK)
5) Akta Kelahiran/Akta Kenal Lahir
6) Bukti Pembayaran PBB
7) Foto rumah tampak depan, ruang tamu serta dapur
8) Surat Pernyataan Kesanggupan Membayar Biaya Pendidikan
  1. Peserta menyimpan file dan mencetak kartu Tanda Bukti Pendaftaran online.
  2. Kartu Tanda Bukti Pendaftaran yang telah ditandatangani oleh calon peserta berlaku sebagai kartu tanda peserta.
  3. Peserta yang mengundurkan diri, uang pendaftaran tidak dapat ditarik kembali.

5. BIAYA PENDIDIKAN

Besaran SPSA (Sumbangan Pengembangan Sarana Akademik) dan UKT (Uang Kuliah Tunggal)  untuk masing-masing prodi dapat dilihat pada Lampiran 2.

6. PENGUMUMAN HASIL

Hasil seleksi dapat dilihat pada laman https://seleksi.um.ac.id/

7. INFORMASI PENDAFTARAN dapat diperoleh melalui:

Sekretariat Pendaftaran Calon Mahasiswa Baru Jalur Mandiri UM,
Bagian Akademik BAKPIK, Gedung Graha Rektorat Lantai 2,
Jl. Semarang No. 5 Malang

Telepon 0341-551312 pesawat 1416, 1418

HP  0813 5913 0753 (WA) pada hari dan jam kerja.

Laman di http://seleksi.um.ac.id

8. CATATAN

Dengan dikeluarkannya pengumuman ini, pengumuman nomor  20.4.47/UN32/KM/2020 tentang  Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana (S-1) dan Diploma (D-3) Jalur Mandiri Berdasarkan Nilai UTBK-SBMPTN atau Tes Mandiri Berbasis Komputer (TMBK) Universitas Negeri Malang Tahun Akademik 2020/2021 dinyatakan dicabut dan tidak berlaku.

Informasi selengkapnya dapat dilihat dan diunduh disini

Lihat juga dilaman berikut ini