Malang. Informasi terkait prestasi-prestasi dari Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) terus berdatangan. Kali ini tim yang beranggotakan Sayyidati Fatimah Az Zahroh (FMIPA), Rianti Hidaiyah (FMIPA) dan Anisah Hanun (FMIPA) sukses menyabet gelar juara 1 pada Lomba Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an yang dilaksanakan di Universitas Brawijaya (UB) dengan tema ”Peran Mahasiswa dalam Membangun Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045” pada 11 Mei 2019. Tim ini berhasil menyingkirkan finalis-finalis dari universitas-universitas ternama di seluruh Indonesia.

” Ketika dinyatakan menjadi juara, perasaan kami senang, takjub dan sangat bersyukur. Takjub disini adalah takjub akan ke-Maha Besaran Allah, karena kami bertiga tidak menyangka sama sekali kalau bisa menang apalagi juara 1” Jelas Sayyidati, salah satu perwakilan tim.

Dalam gelaran lomba ini, Sayyidati dan tim menawarkan aplikasi yang ditujukan pada pengangguran terdidik (lulusan SMA, Sarjana, Diploma) untuk menemukan pekerjaan bagi mereka. ”Karena aplikasi semacam ini belum ada sebelumnya, mungkin inilah yang menjadi nilai plus untuk kami. Ditambah kami telah melakukan implementasi di lapangan sebagai tahap awal untuk mewujudkan aplikasi tersebut.” Jelas Sayyidati. Sayyidati mengaku telah menyiapkan rancangan konsep ini sejak 3 bulan lalu.

Setelah memenangkan lomba ini, Sayyidati dan tim berencana mengembangkan aplikasi tersebut agar bisa dirasakan manfaatnya. ”Kami berencana mengembangkan dan mewujudkan aplikasi ini agar dapat mengurangi pengangguran, terutama pada kalangan pengangguran terdidik” tandas Sayyidati.

”Jangan berhenti untuk berusaha, jangan menyerah di tengah jalan, dan kunci utamanya adalah tetap bersyukur dalam segala situasi dengan mengambil sisi positifnya.” pesannya kepada mahasiswa UM lainnya.

Pewarta: Zahid Zufar At Thaariq, Mahasiswa Teknologi Pendidikan UM

Dokumentasi foto: Sayyidati Fatimah Az Zahroh, Mahasiswa Pendidikan Matematika UM