Universitas Negeri Malang (UM) tunjukkan komitmen penanaman nilai kebangsaan dengan mengadakan Kemah Pancasila 2023. Kegiatan yang bertujuan menanamkan nilai pancasila tersebut dilaksanakan oleh UPT LAPASILA UM pada Jumat-Sabtu (6-8/10). Bertempat di Dusun Sahabat Alam Desa Lasah Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang, target peserta kali ini adalah mahasiswa UM yang sudah mengampu mata kuliah Pancasila. Mengangkat tema “Meneguhkan dan Mengaktualisasikan Nilai-Nilai Pancasila Demi Terwujudnya Generasi Muda yang Cerdas dan Berkarakter”, kemah ini berlangsung selama 3 hari dengan berbagai macam kegiatan nasionalis.

Abd. Mu’id Aris Shofa, S.Pd., M.Sc., Ketua Panitia menjelaskan terkait tindak lanjut dari Kemah Pancasila 2023 tahun ini. “Tindak lanjut dari kegiatan ini para peserta akan menjadi kader Pancasila di bawah binaan UPT LAPASILA UM dan diberi bekal nilai-nilai kebangsaan yg dapat diimplementasikan pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” tutur Ketua Panitia.

“Untuk kemah kali ini juga ada program tambahan yang dilakukan, yaitu kegiatan jelajah desa dengan cara melakukan penanaman pohon di titik sumber mata air sebagai bentuk implementasi misi UM sebagai Green Campus,” sambung Bapak Mu’id.

Secara keseluruhan, kegiatan kemah didominasi dengan pemberian materi, seperti Kelas Citizen Jurnalisme yang diisi Dony Maulana (Wartawan Suara Jatim Pos), Penguatan Moderasi Beragama oleh Prof. Dr. Yusuf Hanafi., M.Ag., Peran Mahasiswa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa oleh Dr. Eko Prasetyanto Purnomo Putro, S.Si., M.Si.,M.A (Dirjen Bina Pemerintahan Desa), serta Penguatan Karakter Kader Pancasila oleh Dr. Umi Dayanti, M.Pd (Motivator Nasional).

“Harapan saya selaku ketua, para peserta ini nanti bisa menjadi kader yang cerdas dan memiliki karakter nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi dan menyongsong Indonesia emas 2045,” pungkas Bapak Mu’id.

Pewarta: Nahdiatul Affandiah – Internship Humas UM

Editor: Luthfi Maulida Rochmah