Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., memberikan cinderamata kepada delegasi Kerajaan Arab Saudi

UM (Universitas Negeri Malang) perluas hubungan baik di kancah internasional, diskusikan kemungkinan kerja sama dengan kerajaan Arab Saudi. Kegiatan diskusi ini dilakukan tanpa hambatan pada Jumat (10/02) di Ruang Sidang Senat, Graha Rektorat UM lantai 9. Acara dihadiri oleh Rektor UM, para Dekan dari berbagai fakultas, Direktur Kantor Urusan Internasional (KUI) UM, serta delegasi dari Kementrian Pendidikan Kerajaan Arab Saudi, Universitas Islam Madinah, dan Universitas Ummu Al-Qura.

Membuka diskusi, Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., akui senang dan tersanjung atas kehadiran delegasi dari Kerajaan Arab Saudi dan universitas hebat di sana. Beliau berharap pertemuan tersebut tidak hanya mempererat UM dengan perguruan tinggi di Arab Saudi, namun juga hubungan antar negara.

“Jejak-jejak Arab Saudi bagi Indonesia dalam membangun peradabannya cukup signifikan. Banyak pahlawan Indonesia yang menerapkan ilmu yang didapatkan di Arab untuk membangun Indonesia sejahtera. Untuk itu, kami sangat senang dan bangga atas kehadiran Bapak-Bapak,” ujar Rektor UM.

Pertemuan tersebut tentu tidak dilakukan tanpa persiapan matang. Rektor UM tuturkan sudah lakukan diskusi dengan dosen-dosen dari Indonesia yang sedang berada di Arab mengenai potensi kerja sama yang dapat dilakukan, khususnya di bidang riset dan publikasi.

“Dari pertemuan kali ini, kami berharap dapat melakukan pertukaran pelajar dan kolaborasi di bidang riset dengan berbagai perguruan tinggi di Arab Saudi,” tutur Prof. Hariyono.

Delegasi dari Kementrian Pendidikan Kerajaan Arab Saudi, Dr. Abdulrahman Ali M. Al-amri, ucapkan rasa terima kasih kepada UM yang telah menyambut dengan hangat. Melanjutkan penuturan Rektor UM, beliau mengungkapkan sangat terbuka dengan kemungkinan kerja sama yang ditawarkan oleh UM. Dr. Abdulrahman berinisiasi bahwa kerja sama yang hendak dilakukan tidak hanya dilakukan di bidang pendidikan, namun juga di bidang sains, kesehatan, teknologi, sustainability, dan lain sebagainya.

Sebagai Asisten Wakil Menteri Pendidikan di bidang kerja sama internasional,  Dr. Abdulrahman memaparkan bahwa hubungan Indonesia dengan Kerajaan Arab Saudi terjalin dengan sangat baik. Beliau mewakili Kerajaan Arab Saudi menjelaskan bahwa pelajar Indonesia sudah menjadi prioritas bagi Arab Saudi dalam program-program beasiswa yang ada.

“Mengetahui bahwa UM adalah salah satu dari 15 perguruan tinggi terbaik di Indonesia, tentu kami ingin melakukan kolaborasi dengan UM,” pungkasnya.

Kegiatan diskusi berjalan dengan lancar dan ditutup dengan penyerahan cenderamata dari kedua belah pihak.

Pewarta: Nawal Kamilah Ismail – Internship Humas UM