Universitas Negeri Malang (UM) telah memasuki tahun yang ke-65 telah cukup “dewasa” untuk menjadi universitas yang mulai tumbuh dan mengarah pada globalisasi menyongsong revolusi industri 4.0. Tahun ini, Universitas Negeri Malang merayakan ulang tahun ke-65 atau yang lebih dikenal dengan istilah “Lustrum XIII” terhitung sejak berdirinya UM (IKIP Malang) pada tanggal 18 Oktober 1954. Peringatan lustrum UM ke XIII dan Diesna ke 65 tahun 2019 ini tidak hanya menjadi ajang seremonial rutin tahunan saja, akan tetapi diharapkan menjadi tonggak awal untuk proyeksi pengembangan UM menuju world class university ke depan.

Sejalan dengan serangkaian kegiatan yang akan dilakukan dalam peringatan lustrum XIII dan Diesna ke 65 ini, maka diangkat tema lustrum XIII UM yaitu ”Jaga Tradisi, Bernas Inovasi, Lambungkan Prestasi”. Makna mendalam dari tema tersebut adalah bahwa UM telah memiliki sejarah gemilang yang panjang sejak awal berdirinya yang dimulai dari IKIP Malang dan bertransformasi ke dalam sebuah lembaga pendidikan tinggi baru yaitu Universitas Negeri Malang sejak 1999. Upaya menjaga tradisi kegemilangan IKIP Malang-UM merupakan hal pokok mendasar bagi para civitas akademika UM sebagai upaya mempertahankan marwah UM  (IKIP Malang dulu). Selanjutnya, melalui kegiatan lustrum XIII tahun 2019 ini juga UM perlu terus mempertahankan track record positif terhadap hasil inovasi, invensi, dan hal-hal novelty lainnya sebagai bukti UM bernaskan inovasi unggul inovatif dengan harapan hal ini semua akan menjadi hallmark untuk UM makin melambungkan prestasinya di kancah akademik nasional dan internasional.

Tujuan kegiatan lustrum UM XIII tahun 2019 adalah untuk introspeksi dan refleksi, silaturrahmi akademis antara civitas akademika UM dan pihak eksternal, wadah UM untuk mengekspresikan prestasi kinerja kepada khalayak, dan menjaring aspirasi pihak eksternal untuk meningkatkan dharma, kinerja, dan karya UM demi kemajuan bangsa, negara, dan kemanusiaan. Dalam menyambut kegiatan lustrum XIII UM tahun 2019, beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan akan dimulai sejak 2 Mei-18 Okotober 2019. Kegiatan lustrum XIII UM 2019 akan dibagi dalam 3 bagian yang meliputi bidang akademik, non-akademik, dan launching branding UM.

Kegiatan bidang akademik meliputi orasi ilmiah dengan mendatangkan narasumber eksternal pada serangkaian acara upacara lustrum XIII tanggal 18 Oktober 2018, learning university internal dan eksternal, pengucapan selamat kepada profesor dan doktor baru serta mahasiswa berprestasi nasional dan internasional. Pada kegiatan non-akademik akan diselenggarakan mulai 2 Mei 2019 (lomba desain maskot  dan desain batik UM), kegiatan lomba-lomba olah raga (jalan santai tahes UM, yoga massal, gowes UM mania, lomba badminton, tenis meja, dan tenis), kegiatan seminar, talkshow, pameran seni budaya, fashion show, workshop keramik, lomba kaligrafi, lomba fotografi, serta malam gebyar lustrum XIII UM tahun 2019.  Sebagai pelengkap kegiatan lustrum XIII UM 2019, tim branding UM akan melakukan laucnhing branding UM yg meliputi brand color, guideline institutional logo dan brand name logo, Font-um sans.ttf, Grid system layout, Imagery style, dll.

Besar harapan seluruh civitas akademik UM, melalui kegiatan lustrum XIII tahun 2019 akan menjadi pondasi bersama untuk lebih memajukan UM kedepan sebagai pembuktian bahwa Universitas Negeri Malang merupakan salah satu institusi pendidikan tinggi di Indonesia yang mampu memberikan kontribusi nyata untuk  kemajuan bangsa Indonesia dalam menyongsong era industrialisasi dan globalisasi. Semoga Allah SWT memberikan pertolongan dan ridlaNya agar UM mampu tumbuh dan berkembang sesuai dengan tema lustrum XIII, UM akan tetap menjaga tradisinya, selalu menghasilkan ionovasi-inovasinya, dan akan terus melambung tinggi di kancah peradaban era milenial saat ini.

Ketua Pelaksana Lustrum XIII UM 2019

Hendra Susanto, S.Pd., M.Kes., Ph.D